Найден ключ к решению проблемы ожирения?
Ожирение: болезнь XXI века
Все началось с крыс. Исследователь Барри Левин доказал, что есть крысы, «от природы» склонные к полноте. Почему в кавычках? Потому что Левин сам их и вывел. На начальной стадии своего эксперимента он взял сто подопытных зверьков, каждого из которых на протяжении месяца кормили очень жирной пищей. По истечении этого периода ученый отобрал самых толстых и самых худых крыс: толстых скрестил между собой, худых — между собой (была еще, конечно, промежуточная категория, но им повезло: их оставили в покое).
Нескольких этапов скрещиваний позволили Левину вывести две популяции крыс: склонных к ожирению и тех, кто не склонен набирать лишний вес. Эксперимент продолжился, и всех участвующих в нем грызунов либо недокармливали, либо перекармливали, и вес их колебался соответствующим образом. Но вот что интересно: когда рацион приходил в норму, природа брала свое, и крысы возвращались к тому, что для них естественно — либо продолжали набирать вес, к чему изначально были склонны, либо худели и оставались такими.
Глобальная проблема
Проблема ожирения стала актуальной еще в начале 1980-х, а к концу 1990-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии ожирения. Паника вполне оправдана: с этим недугом связывают повышение риска развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и даже некоторых видов рака, не говоря уже о депрессии.
Более чем у половины взрослого населения США есть лишний вес либо ожирение. Самое печальное, что далеко не все медики согласны с тем, что ожирение — это болезнь. Многие считают это состоянием, вызванным перееданием и отсутствием физических нагрузок.
Причины ожирения
Одной из причин пандемии ожирения является изменение нашего рациона и преобладание в нем калорийной пищи. Генетический отбор вообще подготовил нас к голоду лучше, чем к изобилию.
Доступность высококалорийной пищи — явление относительно новое, и наши гены пока не успели к нему приспособиться. Гормоны и молекулы играют решающую роль в регулировании потребления пищи.
Борьба с ожирением
Исследователи, такие как Мадс Танг-Кристенсен, изучают работу гормона ГПП-1, который воздействует на нервные клетки, регулирующие потребление пищи. На правильном пути к решению проблемы ожирения, ученые уверены, что глобальная проблема может быть решена в обозримом будущем.
Важно перестать корить себя и окружающих за лишний вес, так как это не помогает от него избавиться, а лишь ухудшает качество жизни.