Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть
Проблема ожирения: мифы и реальность
Проблема повального ожирения заботит специалистов с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым десятилетием ситуация лишь ухудшается. Исследования последних лет показывают, что во многом виновата «жирофобия», которая захватила мир после знаменитого «Исследования семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.
Миф о жирах
Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.
Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к почти паническому страху перед любыми липидами в пище. Удивительно, но вместо того, чтобы оздоравливаться, люди начали болеть еще чаще, набирать вес еще интенсивнее, а нижняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у младенцев.
Роль лептина в ожирении
В 1994 году был впервые выделен гормон лептин, который перевернул представление научного сообщества о жировой массе в теле человека. Долгое время считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вокруг внутренних органов и ждет, когда понадобится, если организм вдруг начнет голодать.
Лептин относится к так называемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачи которого входит регулировка аппетита и контроль объема запасенного жира в организме. Он обладает анорексигенным действием, то есть подавляет аппетит для того, чтобы человек не переедал, — это важнейший сигнал для поддержания оптимального веса и здоровья в целом. А вот недостаток лептина как раз способен привести к ожирению.
Лептиновая резистентность
Казалось бы, поддерживай лептин в рамках нормальных значений, и нет проблем. Но все оказалось не так просто. Со временем выяснилось, что многие люди, набирающие лишний вес и страдающие разными степенями ожирения, имеют, наоборот, слишком много этого гормона в крови.
Так было открыто состояние, названное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг просто перестает считывать сигнал о том, что жировых запасов достаточно, и продолжает судорожно запасаться, воспринимая лептиновую активность как голод.
Чем больше становятся жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают и тем ниже его шанс быть услышанным мозгом. Тот будет требовать все больше еды. Мы набираем вес не потому что много едим, а наоборот — едим все больше, потому что начались нарушения, ведущие к ожирению.
Как бороться с лептиновой резистентностью
Лечить лептиновую резистентность медикаментозно, увы, пока не научились, но это не значит, что улучшить ситуацию никак не получится. Главное, что надо сделать, помимо снижения количества сахара, простых углеводов и плохих жиров в питании, — наладить режим. Это касается и питания, и сна.
Для того, чтобы вернуть работу лептина в нормальное русло, очень важно ложиться вовремя спать, — до 23:00 оптимальный вариант — хорошо высыпаться, стараться вставать в одно и то же время. Также важно питаться по расписанию, стараясь завтракать, обедать и ужинать в одно время.
Физическая активность тоже играет роль, но кидаться неистово тренироваться как раз не стоит — это дополнительный стресс для организма, что тоже вносит смуту в работу эндокринной системы. Больше ходить, не лениться лишний раз подняться с дивана или по лестнице вместо лифта, найти приятную гимнастику и уделять ей хотя бы полчаса в день — вот правильная стратегия.
Наконец, стоит постараться найти источники хронического стресса и тревожности в жизни — это поможет не только ускорить «ремонт» в работе лептина, но и в целом крайне позитивно отразится на состоянии здоровья, не только физического, но и душевного.