Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть
Опубликовано 11-03-2024, 09:12 в Самопознание | Здоровье и красота

Проблема ожирения: мифы и реальность

Проблема повального ожирения заботит специалистов с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым десятилетием ситуация лишь ухудшается. Исследования последних лет показывают, что во многом виновата «жирофобия», которая захватила мир после знаменитого «Исследования семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.

Миф о жирах

Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к почти паническому страху перед любыми липидами в пище. Удивительно, но вместо того, чтобы оздоравливаться, люди начали болеть еще чаще, набирать вес еще интенсивнее, а нижняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у младенцев.

Роль лептина в ожирении

В 1994 году был впервые выделен гормон лептин, который перевернул представление научного сообщества о жировой массе в теле человека. Долгое время считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вокруг внутренних органов и ждет, когда понадобится, если организм вдруг начнет голодать.

Лептин относится к так называемым цитокинам, сигнальным белкам, в задачи которого входит регулировка аппетита и контроль объема запасенного жира в организме. Он обладает анорексигенным действием, то есть подавляет аппетит для того, чтобы человек не переедал, — это важнейший сигнал для поддержания оптимального веса и здоровья в целом. А вот недостаток лептина как раз способен привести к ожирению.

Лептиновая резистентность

Казалось бы, поддерживай лептин в рамках нормальных значений, и нет проблем. Но все оказалось не так просто. Со временем выяснилось, что многие люди, набирающие лишний вес и страдающие разными степенями ожирения, имеют, наоборот, слишком много этого гормона в крови.

Так было открыто состояние, названное «лептиновой резистентностью» — устойчивостью к лептину. При нем мозг просто перестает считывать сигнал о том, что жировых запасов достаточно, и продолжает судорожно запасаться, воспринимая лептиновую активность как голод.

Чем больше становятся жировые клетки, тем больше лептина они вырабатывают и тем ниже его шанс быть услышанным мозгом. Тот будет требовать все больше еды. Мы набираем вес не потому что много едим, а наоборот — едим все больше, потому что начались нарушения, ведущие к ожирению.

Как бороться с лептиновой резистентностью

Лечить лептиновую резистентность медикаментозно, увы, пока не научились, но это не значит, что улучшить ситуацию никак не получится. Главное, что надо сделать, помимо снижения количества сахара, простых углеводов и плохих жиров в питании, — наладить режим. Это касается и питания, и сна.

Для того, чтобы вернуть работу лептина в нормальное русло, очень важно ложиться вовремя спать, — до 23:00 оптимальный вариант — хорошо высыпаться, стараться вставать в одно и то же время. Также важно питаться по расписанию, стараясь завтракать, обедать и ужинать в одно время.

Физическая активность тоже играет роль, но кидаться неистово тренироваться как раз не стоит — это дополнительный стресс для организма, что тоже вносит смуту в работу эндокринной системы. Больше ходить, не лениться лишний раз подняться с дивана или по лестнице вместо лифта, найти приятную гимнастику и уделять ей хотя бы полчаса в день — вот правильная стратегия.

Наконец, стоит постараться найти источники хронического стресса и тревожности в жизни — это поможет не только ускорить «ремонт» в работе лептина, но и в целом крайне позитивно отразится на состоянии здоровья, не только физического, но и душевного.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Три раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения