Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке
Жир в рационе: мифы и реальность
Было бы ошибкой полагать, что жир всегда относили к вредным продуктам — напротив, долгое время его ценили за питательность, способность согревать, давать энергию и делать пищу вкуснее. Ситуация начала стремительно меняться в конце 1970-х — начале 1980-х, когда в моду вошли фитнес, правильное питание и общее увлечение ЗОЖ. Жиры обвинили чуть ли не половине всех проблем человечества и практически полностью изгнали из здорового рациона.
История «антижировой горячки»
Отправной точкой этих гонений стало знаменитое «Исследование семи стран», выпущенное американским профессором Анселем Кисом. Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводистую и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.
Несмотря на то что в исследованиях Киса была масса ошибок (к тому же он попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис»), его труд оказал огромное влияние на развитие пищевой индустрии и системы здравоохранения в США и других странах. Исследование было опубликовано в 1970 году, а к 1980-м жира начал бояться практически весь мир.
Возвращение жира в здоровый рацион
К концу 1990-х стало понятно — что-то пошло не так: жира ели все меньше, а сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом II типа и болезнью Альцгеймера болели все больше, причем, что особенно пугало, не только взрослые, но и дети. Исследования Киса были критически переосмыслены, выяснились все натяжки и манипуляции фактами.
Было бы несправедливо утверждать, что против жира объединились абсолютно все специалисты — даже на пике «антижировой горячки» многие пытались донести важность жиров для здоровья. Сегодня диетологи и другие специалисты говорят о том, что рацион здорового человека может и должен содержать до 30-35% качественных полезных жиров.
Разнообразие жиров в питании
Маргарин и прочие трансжиры содержатся в более чем 85% полуфабрикатов, сладостей и других индустриально произведенных продуктов, а также практически во всем фастфуде. Среди натуральных жиров тоже все не так однозначно. Важные для здоровья незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 содержатся в них в разной концентрации и соотношении.
- Омега-6 способствует активации воспалений
- Омега-3 борется с воспалениями
Выбирая растительное масло, важно обратить внимание на способ производства. Натуральные насыщенные жиры, которыми богаты говядина, баранина и свинина, сливочное и кокосовое масла, яйца и молочные продукты, до сих пор вызывают горячие споры.
Правильный баланс жиров в рационе
Повышая содержание в рационе полезных жиров, следует следить и за углеводной нагрузкой, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам и овощам и избегая сахаров. Важно помнить, что жир важен и необходим для нашего организма, и отдать ему вплоть до трети дневного калоража — неплохая идея.