Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке

Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке
Опубликовано 12-03-2024, 19:34 в Самопознание | Здоровье и красота

Жир в рационе: мифы и реальность

Было бы ошибкой полагать, что жир всегда относили к вредным продуктам — напротив, долгое время его ценили за питательность, способность согревать, давать энергию и делать пищу вкуснее. Ситуация начала стремительно меняться в конце 1970-х — начале 1980-х, когда в моду вошли фитнес, правильное питание и общее увлечение ЗОЖ. Жиры обвинили чуть ли не половине всех проблем человечества и практически полностью изгнали из здорового рациона.

История «антижировой горячки»

Отправной точкой этих гонений стало знаменитое «Исследование семи стран», выпущенное американским профессором Анселем Кисом. Кис утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводистую и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Несмотря на то что в исследованиях Киса была масса ошибок (к тому же он попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис»), его труд оказал огромное влияние на развитие пищевой индустрии и системы здравоохранения в США и других странах. Исследование было опубликовано в 1970 году, а к 1980-м жира начал бояться практически весь мир.

Возвращение жира в здоровый рацион

К концу 1990-х стало понятно — что-то пошло не так: жира ели все меньше, а сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом II типа и болезнью Альцгеймера болели все больше, причем, что особенно пугало, не только взрослые, но и дети. Исследования Киса были критически переосмыслены, выяснились все натяжки и манипуляции фактами.

Было бы несправедливо утверждать, что против жира объединились абсолютно все специалисты — даже на пике «антижировой горячки» многие пытались донести важность жиров для здоровья. Сегодня диетологи и другие специалисты говорят о том, что рацион здорового человека может и должен содержать до 30-35% качественных полезных жиров.

Разнообразие жиров в питании

Маргарин и прочие трансжиры содержатся в более чем 85% полуфабрикатов, сладостей и других индустриально произведенных продуктов, а также практически во всем фастфуде. Среди натуральных жиров тоже все не так однозначно. Важные для здоровья незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 содержатся в них в разной концентрации и соотношении.

  • Омега-6 способствует активации воспалений
  • Омега-3 борется с воспалениями

Выбирая растительное масло, важно обратить внимание на способ производства. Натуральные насыщенные жиры, которыми богаты говядина, баранина и свинина, сливочное и кокосовое масла, яйца и молочные продукты, до сих пор вызывают горячие споры.

Правильный баланс жиров в рационе

Повышая содержание в рационе полезных жиров, следует следить и за углеводной нагрузкой, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам и овощам и избегая сахаров. Важно помнить, что жир важен и необходим для нашего организма, и отдать ему вплоть до трети дневного калоража — неплохая идея.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Жирное заблуждение»: 3 главных мифа о жирахЛептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЗлобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровленииНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаКак образ жизни влияет на здоровье сердца: 7 факторовМадонна: «Я принадлежу только себе»Как успеть похудеть к лету без вреда для здоровья: советы нутрициологаЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПитание и женское здоровье: основные правила хорошего самочувствияПолезно ли нам есть мясо?«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЕда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнетьКакие продукты нужно убрать из рациона навсегда
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения