Еда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть

Еда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть
Опубликовано 9-03-2024, 07:56 в Самопознание | Здоровье и красота

Питание и мозг: научные факты и мифы

Опираясь на новейшие научные исследования, доктор Перлмуттер утверждает, что главными врагами нашего мозга являются углеводы и белок глютен, которыми богаты выпечка, макароны и крупы. Они могут повреждать сосуды головного мозга, ослаблять память, не давать организму сжигать лишний жир и преждевременно старить нас. Перлмуттер приводит длинный список заболеваний, в которых избыток глютена и углеводов могут играть роль, включая болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия.

Рацион углеводов и жиров

Согласно версии Перлмуттера, наша потребность в углеводах практически равна нулю — достаточно всего 50–80 г в день, что соответствует одной порции, например, 1 яблоку или тарелке риса. В то же время без жира наш организм не может нормально функционировать. Мозг, по словам доктора, может прекрасно питаться жиром, который считается супертопливом для него, учитывая, что мозг на 70% состоит из жира. Насыщенные жиры играют важную роль в работе легких, питании мышечных клеток сердца и усвоении кальция костями.

Жиры и здоровье

Печень использует жиры для защиты от токсинов и побочных эффектов лекарств. Насыщенные жиры из сливочного и кокосового масла помогают лейкоцитам бороться с микробами и опухолями. Однако, необходимо помнить о мере в употреблении жиров, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Питание и память

Согласно исследованиям, чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп. Умеренность в еде и физическая активность могут продлить жизнь, укрепить память и улучшить интеллект. Доктор Перлмуттер предлагает вкусное и сбалансированное меню на 7 дней с рецептами, которое поможет поддерживать здоровье мозга и организма в целом.

Критика и поддержка

Книга "Еда и мозг" имеет массу поклонников среди читателей, однако некоторые медики относятся к ней скептически из-за одностороннего подхода автора. В мировом медицинском сообществе пока не видят причин пересматривать рекомендации по употреблению углеводов, жиров и других питательных веществ.

Здоровое питание — это не только отказ от некоторых продуктов, но и разнообразие и умеренность в еде. Главное — следить за своим здоровьем, учитывая индивидуальные особенности организма и рекомендации специалистов.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Жирное заблуждение»: 3 главных мифа о жирах9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортЖирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельГлютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудахРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы6 способов защиты от болезни АльцгеймераНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиАльцгеймер: этапы развития болезни«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииКогда ребенку пора к психологу?Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения