Питание и женское здоровье: основные правила хорошего самочувствия
Питание по циклу: как правильно питаться в разные фазы
Постовуляторная и предменструальная фазы
Чувство голода напрямую зависит от фазы цикла: чем ближе к менструации, тем сильнее нам хочется есть. После овуляции организм готовится к оплодотворению и вместе с этим включаются механизмы, усиливающие выработку гормона голода. В этот период большинство женщин тянет на определенную еду, в том числе выпечку, консервы, соленое. Как правило, все это достаточно калорийные продукты – либо с высоким содержанием жиров, консервантов и усилителей вкуса, либо быстрые углеводы – торты, пирожные.
Очень важно включать в этот период в свой рацион продукты, богатые полезными жирами. К ним относятся орехи, жирная рыба, семечки, авокадо, оливковое масло, сало в небольшом количестве. Несмотря на их пользу, эти продукты калорийны, поэтому есть их стоит ограниченно, в разумных пределах.
Предпочтительнее делать на них акцент в первой половине дня – на завтрак или обед. Так, можно добавить в кашу орехов и очищенных семечек, сделать бутерброд с авокадо и слабосоленой семгой, в качестве перекуса взять с собой горсть орехов, употребив их с фруктами или кисломолочным напитком.
Если очень сильно тянет на сладкое, можно сделать выбор в пользу какао или темного горького шоколада с содержанием какао выше 82%, белевской пастилы, зефира без сахара, фруктов или сухофруктов, а также домашних желейных десертов без сахара.
Питание во время менструации
В данный период организм теряет много крови, и по этой причине уровень гемоглобина снижается. Гемоглобин – это белок, содержащий железо, и для нормального его функционирования необходима кислая среда.
Основное правило для восстановления баланса во время менструации – употреблять продукты, содержащие железо (курица, говядина, мидии, курага, бобовые, шпинат, морская капуста, сушеные грибы) и белок (яйца, творог, рыба, мясо, морепродукты). И не забывать при этом создавать для них кислую среду: для этого подойдет, к примеру гранатовый сок или цитрусовые.
Постменструальная фаза цикла
В это фазе женщина становится более выносливой, чем обычно: это лучшее время для интенсивных тренировок, а также для создания дефицита калорий. Так что если вы планируете похудеть, ввести какие-либо продуктовые ограничения или перейти на здоровое полноценное правильное питание, постменструальная фаза цикла – подходящее для этого время.
Она характеризуется неинтенсивной выработкой гормона голода, поэтому можно немного «недоедать» и при этом чувствовать себя комфортно.
Женщинам, планирующим беременность
При подготовке к беременности важно обратить внимание на уровень витаминов и микро- и макроэлементов в организме. Поэтому прежде всего рекомендуется посетить врача, чтобы выявить недостающие элементы и затем восполнить их дефицит.
Один из способов восполнения – перейти на систему сбалансированного питания. Формируя рацион, мы не только думаем о комфортном насыщении, но и отдаем предпочтение тем продуктам, которые обладают высокой питательной ценностью: мясо, рыба, орехи, фрукты, ягоды, крупы.
Фастфуд, полуфабрикаты и сладости, конечно, также будут насыщать организм, но их питательная ценность достаточно низкая. Поэтому при их частом употреблении в пищу у будущей мамы есть риск недополучить необходимые элементы.
Крайне важно до беременности привести вес в норму: в этот период большинство женщин набирает лишние килограммы, а это может плохо сказаться на здоровье в целом. Планируя беременность, учитывайте, что темпы здорового похудения составляют от 1 до 2% от вашего текущего веса в неделю. Рассчитайте, сколько времени вам потребуется для снижения веса до идеального.
Питание во время гормонального дисбаланса
При гормональных нарушениях помимо специального лечения и наблюдения у профильного врача необходимо менять в том числе и питание: то, что, мы едим, влияет на состояние гормональной системы.
Выстроить питание по определенному протоколу поможет нутрициолог. При гормональном дисбалансе необходимо исключать определенные продукты – как правило, это быстрые углеводы (сахар, алкоголь, дрожжи) или другие реактивные продукты, которые могут провоцировать дополнительные нарушения.
Лечение гормональных дисбалансов без корректировки питания не дает стопроцентного положительного результата, поэтому обращение к нутрициологу в данном случае обязательно.
Питание в среднем возрасте
После 30 лет постепенно снижается эластичность кожи, поэтому в рацион важно включать продукты, содержащие полезные жиры – масла, орехи, семечки, авокадо, жирную рыбу – и продукты, влияющие на выработку коллагена – брокколи, шпинат, гранат.
Для того чтобы улучшить работу мозга и также уменьшить воздействие постоянного стресса на организм, добавьте больше цитрусовых, горького шоколада, какао, зеленого чая, овсянки и бананов.
Также для профилактики железодефицитной анемии после 30 лет рекомендуется следить за уровнем гемоглобина и отдавать предпочтение телятине в рационе (два раза в неделю), говяжьей печени (один раз в неделю) и шпинату (в любом количестве).