Психология большого спорта: быть заводилой и трезво мыслить

Опубликовано 14-03-2024, 03:04 в Коммуникация | Интервью

Екатерина Косьяненко: лидер на поле и за его пределами

Екатерина Косьяненко (Панкова) – капитан национальной сборной по волейболу, чемпионка России (2007/08, 2009/10, 2015/16), двукратная чемпионка Европы (2013, 2015), лучшая связующая чемпионата Европы (2013).

Роль психологии в спорте высших достижений

Татьяна Рыцарева – психолог, системный семейный терапевт, эмоционально-фокусированный супружеский терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Татьяна Рыцарева: Какова роль психологии в спорте высших достижений?

Екатерина Косьяненко: Она, по моим наблюдениям, возрастает. В современном волейболе, когда класс лучших команд выравнивается, определяющую роль в том, насколько успешно выступает команда, играет настрой. Важными являются задачи внутри командного взаимодействия, вопрос влияния личностных качеств игроков на эффективность решения их игровых задач, вопросы лидерства и немало других.

Оптимальное состояние перед игрой

Татьяна Рыцарева: В спорте оптимальное состояние, когда мы действуем наиболее эффективно, называется состоянием мобилизационной (или боевой) готовности. Как ты обычно настраиваешься на игру?

Екатерина Косьяненко: Да, от эмоционального настроя зависит очень много. Главное, не перенервничать, отбросить сомнения. Я говорю себе: «Я выйду, у меня все получится». Существуют разные способы настроя в зависимости от личности игрока, его предпочтений. Мне легче удается настроиться в играх за национальную сборную, если получается «разбудить» в себе спортивную злость на соперника.

Борьба с сомнениями и ответственность

Татьяна Рыцарева: У тебя, игрока высочайшего уровня, есть сомнения перед каждым матчем?

Екатерина Косьяненко: Я бы ответила так: если я нервничаю, значит, все идет хорошо. Если я не нервничаю, значит, я не настроилась, не будет высокой самоотдачи. Известна спортивная истина: «Без хорошего мандража не будет хорошей игры». И уже только во время разминки постепенно я нахожу свое оптимальное состояние.

Бывают игры, на которые сложно настроиться. Например, когда знаешь, что соперник заведомо слабее тебя. Если выходишь на игру расслабленный, недооцениваешь соперника, то высока вероятность проигрыша.

Личностные особенности и игровые амплуа

Татьяна Рыцарева: Как влияет тип личности игрока на успешность выполнения игровых функций разных амплуа: связующего, нападающего?

Екатерина Косьяненко: Безусловно, влияет. Каждое игровое амплуа волейболистов определяет набор игровых задач, часть из которых являются главными. Темперамент игрока также играет важную роль. Например, игроки с темпераментом флегматика могут быть более устойчивыми в стрессовых ситуациях, что положительно сказывается на выполнении игровых задач.

Лидерство и командная игра

Татьяна Рыцарева: Ты капитан национальной сборной по волейболу. Какие твои качества помогают справляться с капитанскими обязанностями?

Екатерина Косьяненко: Я не чувствую особенных различий с другими девчонками по команде, мне нравится быть капитаном. Мне это легко. Часто приходится быть связующим звеном между командой и тренером. Когда собираются лидеры, бывает борьба, но важно разделять сферы лидерства для эффективной работы команды.

В конечном итоге, психология играет огромную роль в спорте высших достижений, помогая спортсменам настраиваться на игру, преодолевать сомнения, управлять эмоциями и стимулировать самоотдачу. Каждый игрок, в зависимости от своего амплуа и личностных особенностей, может найти свой путь к успеху, справляясь с вызовами на пути к победе.

3
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 заблуждения о том, кто такой лидерФеномен лидерства: что поможет достичь успехаТатьяна Волосожар: «Мотивировать ребенка — задача тренера, а не родителя»Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой»«У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка5 подсказок для фантазии: как помочь детскому воображениюПозитивная психология: наука о том, как найти смысл14-летняя китаянка ростом 226 см стала начинающей звездой баскетболаКак видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанровБыть лидером — не значит быть всегда впередиHomo ludens: игровые методики, которые способны менять жизнь«Мне 30 лет и у меня никогда не было отношений — что я делаю не так?»Спорт для тех, кто не хочет худетьЧто движет женщинами, которые приходят в «мужской» спортСын Сергея Жукова стал соведущим нового шоу «Полтора спортсмена» от Одноклассников
Показать ещеСкрыть