Homo ludens: игровые методики, которые способны менять жизнь

Homo ludens: игровые методики, которые способны менять жизнь
Опубликовано 12-03-2024, 12:46 в Познать себя | Практики how to

Игровая деятельность как естественный способ познания мира

Мы играем, потому что это в нашей природе. К такому выводу пришел нидерландский историк и культуролог Йохан Хейзинга, который опубликовал в 1938 году свое фундаментальное исследование «Homo ludens. Человек играющий», посвященное анализу игры как естественной деятельности человека. По его мнению, игра предшествует культуре и характерна не только для человека, но и для многих млекопитающих.

Эксперименты исследователей

Это подтверждают и современные исследования. Эксперимент, в котором ученые обучили крыс игре в прятки, показал, что животные способны заниматься сложной деятельностью, требующей аналитического и абстрактного мышления, не получая за это никакого вознаграждения. Другие исследования демонстрируют, что игровая деятельность приводит к выбросу дофамина в мезолимбическом тракте, области мозга, которая отвечает за удовольствие, повышает мотивацию и целеустремленность.

Функции игры

Игра — это процесс, который доставляет удовольствие сам по себе. Тем не менее он имеет очень важные функции. Во время игровой деятельности человек ищет и находит решение жизненно важных задач, примеряет на себя разные роли, осваивает новые модели поведения, исследует мир и самого себя. Анализ зависимости размера мозга от игрового поведения животных показал, что интенсивность игр напрямую влияет на развитие лобных отделов, отвечающих за когнитивные функции.

Основные характеристики игровой деятельности

Согласно Хейзинге, игра — это добровольная деятельность, которая происходит в пространстве и времени, правила которых отличаются от правил реальной жизни, а также не несет в себе биологической необходимости, как самозащита или добыча пропитания. Другими словами, игра — это отдельная реальность с установленными в ней правилами, которую создают сами игроки.

  • Добровольная деятельность
  • Пространство и время игры
  • Отличие правил игры от правил реальной жизни

Трансформационные игры: синергия игровых механик и знаний о работе мозга

Принято считать, что трансформационные игры существовали еще давно. Древнейшей дошедшей до нас считается игра индийских монахов «Лила», которая была описана впервые Харишем Джохари в 1980 году. А первая современная трансформационная настольная игра появилась в общине Финдхорн в Северной Шотландии в 1980-е.

Роль игропрактика в трансформационных играх

Трансформационные игры часто выглядят настолько самодостаточными, что кажется, будто ведущий в них излишен, но здесь, в отличие от обучающих или развлекательных игр, игра неотделима от игропрактика. Понять его роль помогает техника «Окно Джохари». Она была создана в 1955 году американскими психологами Джозефом Лифтом и Харрингтоном Инхамом.

  • Зона слепого пятна
  • Зона неизвестного

Задача игропрактика — помочь игроку исследовать две зоны. В зоне слепого пятна мастер игры подсвечивает те моменты, которые человек сам не замечает, хотя со стороны это может казаться очевидным. В зоне неизвестного игропрактик в партнерстве с игроком исследуют область, которая пока скрыта от них обоих.

Чтобы замечать эти детали и помогать их осознать игроку, игропрактику важно обладать рядом качеств. Среди наиболее важных безоценочность, фактичность, навык активного слушания, умение замечать вербальные, невербальные и паравербальные сигналы, навык работы с эмоциями людей.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Почему женщины путают секс и заботу«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюПлата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасенКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачомЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Уберечь ребенка от сексуального насилияКак воспитывать мальчиков?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения