Тише едем — дальше будем?

Тише едем — дальше будем?
Опубликовано 13-03-2024, 18:40 в Антистресс | Познать себя

Замедление как терапия

Половина моих клиентов — спешащие москвичи. Из дома на работу, с работы на фитнес, с фитнеса на психотерапию. Дух времени — успеть по максимуму.

На терапии они тоже спешат. Пытаются рассказать историю жизни за первую же встречу, ожидают решения проблемы на второй. Их можно понять. Рынок психологических услуг наполняется, конкуренция ведет к появлению экспресс-предложений вроде «ваши симптомы пройдут за 3 сеанса».

Ожидания и реальность

Отсюда ожидания, если не завышенные, то однобокие. Как будто любые проблемы могут решиться быстро, а если нет, то либо «психотерапевт плохой», либо «психотерапия не работает», либо — что совсем уже печально — сами по себе клиенты такие, что помочь им нельзя.

На самом деле есть разные методы. Одни работают под запрос относительно быстро и директивно, клиент приходит, говорит «я хочу» и получает одно конкретное решение одной конкретной проблемы. Есть другие, когда клиент пересматривает свой образ жизни и научается решать свои проблемы самостоятельно и разными способами. Но на это нужно время.

Замедление как ключ к изменениям

А еще нужны доверительные терапевтические отношения, которые тоже складываются не вдруг. Но я хочу подчеркнуть, что замедление само по себе может быть терапевтичным.

Ко мне обратился 45-летний программист с запросом «хочу поскорее обзавестись семьей». Научившись замедляться в пространстве терапии, клиент замедлился и в жизни.

Говорил очень много, быстро, искренне считая, что чем больше он расскажет, тем легче будет ему помочь. Даже отвечая на конкретный вопрос, он пускался в пространные рассуждения о чем угодно.

Продвигались мы крайне медленно. И тогда я попросил его рассказывать все в два раза медленнее. Брать себе время, чтобы обдумать ответы. Мы замедлились. А процесс терапии сдвинулся с места. Он обнаружил, что спешка и есть его главная проблема.

И на работе ему приходится спешить (и это стресс), и при знакомстве с женщинами он спешит, не давая ни себе, ни им времени на установление близкого контакта. А без душевной близости он и себя, и женщин рассматривал как функции.

Научившись замедляться в пространстве терапии, он замедлился и в жизни. Стал следить за собой, интересоваться другими. На одной из сессий у нас даже осталось время (которого прежде не хватало), и он впервые спросил меня — не чтобы взять себе что-то мое, не функционально, а просто, по-человечески: «Какую музыку вы слушаете?»

Несущественный, казалось бы, вопрос обозначил внутренние перемены. Позже он поменял работу, выбил себе более свободный график и начал встречаться с женщиной, близкой ему по духу.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 популярных мифов о психотерапииЧто чувствует мой психолог?9 правил хорошего психолога7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельЧто делать, если у вас обнаружили ВИЧ: руководство по лечениюЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПорноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографийКогда ребенку пора к психологу?«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У меня все слишком легко складывается»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения