Запоры у взрослых: проблема, о которой не говорят
Запор: причины, симптомы и лечение
Термин «запор» происходит от латинского constipatio, что означает «скопление». Запором принято считать хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов. В этом случае организм нуждается в помощи, и если меры не принять вовремя, состояние может перейти в хроническую форму.
Симптомы запора
Поспешите обратиться к специалисту, если вы замечаете следующие симптомы:
- редкая эвакуация содержимого кишечника (менее трех дефекаций в неделю);
- отхождение при дефекации малого количества кала;
- долгое натуживание;
- чувство неполного опорожнения кишечника.
Сопутствующие симптомы, на которые также стоит обратить внимание:
- дискомфорт в животе;
- метеоризм;
- плохой аппетит;
- снижение работоспособности;
- депрессия, бессонница.
Причины запора
Чем может быть вызван запор? Очень часто запоры возникают как следствие неправильного питания, когда человек принимает пищу, к примеру, дважды в день – утром и вечером. Помните, что пищевые привычки сильно влияют на стабильность пищеварения и работу организма в целом.
Зачастую запор встречается как побочный эффект приема медикаментов: препаратов железа, антидепрессантов и других средств. Также запор может служить проявлением заболеваний ЖКТ, а также неврологических и эндокринных заболеваний.
При этом запор может носить характер временного и длительного. В любом случае визит к врачу откладывать не стоит.
Диета при запоре
На приеме доктор подробно разбирает рацион и корректирует программу питания. Диета – это первое, к чему стоит прибегнуть в случае возникновения запора. Разберем основные моменты.
Первым делом необходимо:
- ограничить прием острой, копченой, жирной и жареной пищи;
- исключить из рациона жирное мясо, рыбу и птицу;
- сократить потребление: шоколада, консервов, пряностей, алкоголя, газированных напитков, концентрированных соков, крепкого кофе или чая, хлеба из муки высших сортов, сдобных мучных изделий.
Пищу полезнее готовить на пару или запекать в духовке. Желательно ввести в меню:
- несвежеиспеченный хлеб второго сорта;
- вегетарианские овощные или крупяные супы на мясном бульоне;
- каши;
- вареный картофель;
- мясо нежирных сортов;
- птицу и рыбу в вареном или пареном виде;
- белковый омлет из яиц.
Питаться лучше дробно, от четырех до пяти раз в сутки, и съедать не менее 500 г овощей и фруктов. Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, а каждый вечер – до 500 мл свежего 1%-го кефира.
Пациентам с запором рекомендуется увеличение содержания в пищевом рационе пищевых волокон (в частности, пшеничных отрубей).
Средства для облегчения состояния
Бывает так, что диетических мер, увы, недостаточно. В этом случае необходимо подключить следующие препараты.
- Пребиотики – с целью нормализации состава микрофлоры толстой кишки, что положительно влияет на его сократимость;
- Подорожника овального семян оболочки – натуральное и эффективное слабительное средство;
- Осмотические слабительные – препараты первой линии, назначаются на 4-6 недель;
- Стимулирующие слабительные – препараты второй линии;
- Прокинетики – улучшают сократимость кишечника, положительно влияют на все симптомы запора, обеспечивают стойкий эффект;
- Спазмолитики – снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют ее расслаблению.
Как видите, без специалиста разобраться сложно. Дозировка и последовательность приема препаратов зависит от причины запора, и принимать их можно только под строгим контролем лечащего врача.
Берегите свое здоровье, следите за питанием и образом жизни. Помните, что перебои в работе кишечника напрямую влияют на состояние нашей внешности – фигуры, кожи и волос. Не занимайтесь самолечением, найдите время на посещение высококвалифицированного специалиста, который поможет устранить проблему быстро и безопасно.