Врач рассказал о маленькой хитрости, позволяющей сбросить до 7-8 килограммов
Осознанный подход к рациону и приему пищи
Здоровье и стройность тесно связаны с осознанным подходом к рациону и приему пищи. Организовать обед или ужин так, чтобы они приносили пользу, может каждый: помогают не только правильно подобранные продукты, но и небольшие психологические приемы.
Правило палочек или вилки?
Японский доктор предлагает опускать столовые приборы пять раз во время еды. В Японии это называется «правилом палочек», в России же нутрициологи говорят о «правиле вилки».
Когда пациентов клиники просят положить приборы, они понимают, что должны хорошо пережевывать пищу и есть медленно. Это отличный способ приучить себя есть медленней — делать паузы.
Польза от опускания приборов
Опускание приборов для еды имеет два последствия:
- Обуздывает позывы к еде, помогая избежать переедания из-за стресса или нервозности.
- Дает возможность сосредоточиться на процессе еды, наслаждаясь каждым укусом и ощущая вкус и текстуру пищи.
Те, кто ест с отвлекающими факторами, такими как телевизор или смартфон, часто потребляют больше, чем те, кто ест без них.
Советы для фокусировки внимания
Для фокусировки внимания и замедления в ходе приема пищи подойдут:
- Расслабляющая музыка или приятный разговор с собеседником.
- Фотографирование еды для социальных сетей.
Доктор Такафуми Кудо предлагает обязательные периоды, когда нужно положить вилку в тарелку и убрать руки:
- Положить порцию в рот с помощью прибора.
- Сразу же положить прибор на стол.
- Пережевывать пищу до состояния каши во рту.
- Приборы лежат на столе до проглатывания.
Следуя этим простым правилам, можно не только насладиться процессом еды, но и избежать переедания и сохранить спокойствие во время приема пищи.