«Перегрузка» после праздников
Интуитивное питание: как избежать переедания в праздничные дни
Любые праздничные застолья можно уверенно отнести к одноразовому компульсивному перееданию — неконтролируемому потреблению пищи, когда мы как будто не чувствуем насыщения. Белки, жиры, углеводы, щедро сдобренные соусами, приправами и алкоголем, попадают в организм (иногда за стол мы садимся не один раз, а несколько), и преимущественно в вечернее или ночное время. То есть в то время, когда системы организма должны отдыхать, а не переваривать пищу. И справляются они с этим не очень уверенно. Как результат — излишний вес и сопутствующие заболевания.
Вред поздних ужинов
Объяснения медиков по поводу вреда поздних ужинов очень просты. Употребление пищи днем приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который работает на сгорание углеводов и сбережение жиров. Ночью же гипофиз вырабатывает гормон роста, который расщепляет накопленные жиры. Плотный ужин сигнализирует организму, что нет необходимости жечь жировые запасы, и гипофиз сокращает выделение гормона роста.
Последствия поздних ужинов
Страдает от поздних возлияний и кишечник, в особенности двенадцатиперстная кишка. Находящаяся в состоянии сна, она не может «протолкнуть» еду, что может привести к растяжению кишки, дисбактериозу, гастриту и развитию болезненной микрофлоры. Такие процессы не могут не отразиться на нашем настроении и внешнем виде.
Исследование американского биолога
Разнообразие праздничного стола — одна из причин переедания. Этот принцип в ходе несложного эксперимента доказала американский биолог Кристина Агапакис. Ее подопечными выступили мыши, которых сначала кормили без ограничений, но только одним видом пищи, а затем предложили «шведский стол» с пищей с четырьмя разными вкусами. В первом случае грызуны отказывались от пищи сразу после насыщения. Реакция на «шведский стол» была совсем другой. Грызуны, пробуя то одно, то другое угощение, съедали в три раза больше пищи, чем в первой части эксперимента.
Интуитивное питание
Поведение человека не сильно отличается от поведения мышей. Но у нас есть право выбора — есть без меры либо контролировать процесс потребления пищи. Даже если вам удалось избежать откровенного переедания в гостях, организму стоит устроить передышку после пищевого и алкогольного марафона.
Очищение организма после застолий
Очищение желудка и кишечника после обильных застолий станет серьезным подспорьем в восстановлении организма. Вводим в пищу ряд ограничений — говорим «стоп» жирам, углеводам и чересчур соленой и сладкой пище — и приступаем к легкой диете. Питаемся дробно — едим часто, но маленькими порциями. Желательные продукты на этот период — фрукты, вареные овощи, диетическое, нежирное мясо, соки и кисломолочные продукты. Возвращаемся к привычке не наедаться перед сном, отказываемся от ужина или серьезно сокращаем количество потребляемой пищи.
Разгрузочные дни
Проведение разгрузочных дней вместе с очищением также станет серьезным подспорьем в восстановлении организма. В течение дня следует употреблять один из низкокалорийных продуктов: гречку, яблоки, рис, нежирное мясо, кефир — общее потребление в сутки не должно составлять более 1000 ккал. Количество выпиваемой жидкости при этом должно быть больше обычного. Кисломолочные продукты помогут вывести излишнюю жидкость из тканей организма и очистить зашлакованный кишечник.
Интуитивное питание
Дать себе разрешение есть все что угодно без условий отработать это в спортзале или устроить разгрузочный день. Таков основной принцип интуитивного питания. Поначалу он может вызвать тревогу и сопротивление, потому что кажется путем к хаосу и лишнему весу. Ведь в современной культуре считается, что за питанием обязательно нужно «следить», будто мы в чем-то его подозреваем, пишет психотерапевт Светлана Бронникова, специалист по нормализации питания и автор книги на тему «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».