Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов — 5 главных принципов

Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов — 5 главных принципов

Хронобиологические принципы питания: как правильно питаться в соответствии с биоритмами

Хронобиологические принципы питания не являются диетой в обычном понимании этого слова. Это скорее разумный подход к питанию, учитывающий биологические ритмы человека. Важно выбирать продукты для каждого приема пищи таким образом, чтобы они приносили максимальную пользу организму.

1. «Жирный» завтрак

Завтрак считается главным приемом пищи дня и должен быть питательным. Вместо углеводов на завтрак рекомендуется употреблять жиры, как растительные (авокадо, растительные масла), так и животные (яйца, бекон). Потребление жиров между 6 и 8 утра благоприятно влияет на работу всего организма.

Утром жирная пища легко усваивается и способствует выработке витамина D в организме. Жир перерабатывается в коэнзим Q10, что особенно важно для людей, занимающихся спортом. Омлет, ветчина, каша с маслом - так питались наши предки. Однако с появлением американского завтрака, состоящего из тостов, сладкого кофе, булочек и хлопьев, многие стали копировать этот стиль питания, что привело к проблемам с лишним весом.

Идеальным завтраком будет три сырых перепелиных яйца с оливковым маслом, лимоном и имбирём, цельнозерновой хлеб с топленым маслом и стакан кефира. После такого завтрака до обеда ничего не следует употреблять.

2. Белковый обед

Обедать рекомендуется между 12 и 14 часами. В это время организму необходим животный белок, лучше всего - красное мясо. Несмотря на возрастающую популярность вегетарианской диеты, стоит отметить, что жители Аргентины, ежедневно употребляющие стейки, реже всего болеют раком толстого кишечника.

Важно сочетать мясо с овощами, избегая употребления его с углеводами и крахмалом. Мясо следует готовить быстро при температуре не выше 120 градусов, чтобы избежать образования канцерогенов.

3. Сладкий полдник

Сахар является причиной многих заболеваний, таких как рак и диабет. Современные люди употребляют слишком много сахара - в среднем 90 килограммов в год. Однако отказываться от сладкого полностью необязательно. Вместо промышленного сахара можно употреблять сладкие фрукты или ягоды как полдник, что поможет уменьшить аппетит к ужину.

4. Легкий ужин

Последний прием пищи в 7-8 вечера должен быть простым: жирная рыба, белое мясо или морепродукты, сопровождаемые овощами. Ужин рекомендуется запивать теплым чаем, так как холодная вода вечером может замедлить метаболизм.

5. Отказ от молока и хлеба

Продукты без глютена и лактозы становятся все более популярными. Пшеницу и молоко генетически модифицировали, что сказалось на их усваиваемости организмом. Молоко, не кипяченное и содержащее лактозу, способствует набору веса. Поэтому стоит обратить внимание на качество продуктов при составлении рациона питания.

Филипп Гамондес, нутриционист и специалист по китайской медицине, рекомендует следовать хронобиологическим принципам питания для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения