Элизабет Кюблер-Росс, заглянувшая в лицо смерти

Опубликовано 19-03-2024, 09:58 в Познать себя | Одиночество | Человек среди людей

Биография

В 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны, мир только начинал восстанавливаться после жестоких испытаний. Союзники освобождали узников концентрационных лагерей, тех, кто смог выжить в аду. Молодая студентка медицинского факультета Цюрихского университета по имени Элизабет Кюблер-Росс отправилась на оккупированные территории в составе «Международной добровольческой службы во имя мира». Попав в лагерь смерти Майданек в Польше, она увидела рисунки детей — бабочек на стенах, где заключенные провели свои последние часы.

Этот опыт изменил будущую доктора. Она стала интересоваться не только медициной как способом спасения жизни, но и возможностью оказания психологической помощи умирающим пациентам, изучением феномена смерти.

Даты

• 8 июля 1926 года: родилась в Цюрихе, Швейцария.
  • 1945 год: побывала в концлагере Майданек в Польше в составе «Международной добровольческой службы во имя мира».
  • 1957 год: окончила медицинский факультет Цюрихского университета.
  • 1958 год: переехала в США и начала работу в государственной больнице Манхэттена.
  • 1967 год: стала доцентом кафедры психиатрии медицинского факультета Чикагского университета.
  • 1969 год: выпустила свою первую книгу «О смерти и умирании», которая стала бестселлером.
  • 1977 год: основала медицинский центр для умирающих и их родственников под названием «Дом мира» в Калифорнии.
  • 1995 год: после серии инсультов ушла на покой на своей ферме в Аризоне.
  • 24 августа 2004 года: скончалась в своем доме в окружении близких.

Ключи к пониманию

Элизабет Кюблер-Росс, известная как «Мадам СПИД», понимала, что отношение к смерти зависит от качества прожитой жизни. Она призывала жить, следуя своим мечтам, и верила, что лучше совершить ошибки, чем вообще не жить. Одной из ее главных мечт было построить хоспис для детей, больных ВИЧ.

Хотя попытка создать такой центр на своей ферме в Вирджинии не увенчалась успехом из-за противодействия местных жителей, Кюблер-Росс была уверена, что отношение к смерти и умирающим со временем изменится. Она считала, что даже если она не доживет до этого, она посеяла семена изменений.

Пять стадий принятия смерти

Работа доктора Кюблер-Росс привела к созданию массового движения за создание хосписов в США. Она проводила много времени у постели умирающих пациентов, выслушивая их и помогая им принять свою неизбежную участь. Ее выделенные пять стадий принятия смерти (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) использовались в психологии горя.

Доктор Кюблер-Росс настаивала на том, что пациент имеет право знать свой диагноз и принимать решения о своей судьбе. Она учила студентов медицинских вузов не только научным технологиям, но и искусству человеческих взаимоотношений и заботы о больных.

Пройдите тест: Отрицание, гнев, торг, депрессия — на какой стадии принятия вы находитесь?

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
10 цитат Элизабет Кюблер-Росс, которые учат ценить жизнь и принимать смертьЛагерь для подростка: новый ракурсПротесты в Польше после смерти беременной женщины. Как запрет абортов влияет на психику?«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизниПережить горе«Боюсь отправлять ребенка в лагерь»Мне не нравится мое имя: что делатьРабота горя: 6 фильмов, которые учат проживать потерю«После войны у женщин была еще одна война»Почему я сменил имя11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fiction«Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание»«Боюсь выходить на улицу после просмотра жестоких видео и нападения собаки»Элизабет Гилберт: «Позвольте себе более творческую жизнь»«Когда началась война, дедушке было 15 лет»: воспоминания о Великой Отечественной войне
Показать ещеСкрыть