5 способов спасти себя от разрушительного стресса

5 способов спасти себя от разрушительного стресса
Опубликовано 10-03-2024, 21:30 в Познать себя | Антистресс

Влияние стресса на мозг и память

В состоянии сильного стресса мы нередко проявляем забывчивость и неорганизованность. А в долгосрочной перспективе стресс может существенно изменить наш мозг и повлиять на работу памяти. Исследования на животных и на людях показывают, что стресс оказывает воздействие на функционирование мозга, утверждает доктор Керри Ресслер, главный научный сотрудник больницы Маклин и профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе.

Изменения в мозге при стрессе

Ученые наблюдали изменения в обработке информации мозгом у людей, испытывавших стресс либо реальный, либо созданный в исследовательской среде. Для создания последнего испытуемым ставили сложные задачи вроде подсчета в обратном порядке от числа 1073 во время проведения опыта. «Похоже, что любой тип стресса мешает умственной активности, вниманию и памяти», говорит доктор Ресслер.

Стресс влияет не только на память, но и на многие другие функции мозга, такие как настроение и уровень тревоги, а также провоцирует воспалительные процессы, которые отрицательно сказываются на здоровье сердца, утверждает Джилл Голдштейн, профессор психиатрии и медицины в Гарвардской медицинской школе.

Как защитить себя от разрушительного стресса

Для того, чтобы справляться лучше, можно попробовать минимизировать негативные факторы. Советы специалистов могут помочь хотя бы отчасти предотвратить разрушительное влияние стресса на мозг.

  • Установить посильный контроль над ситуацией
  • Полноценно высыпаться по ночам
  • Быть организованными
  • Получить помощь при необходимости
  • Изменить отношение к стрессу

Долгосрочные изменения мозга

Ученые выяснили, что хронический, то есть постоянный, стресс может привести к перестройке мозга. У испытывавших длительный стресс животных менее активными были те отделы мозга, которые выполняют задачи более высокого порядка — например, префронтальная кора, и более активными — примитивные отделы, сосредоточенные на выживании — такие, как миндалина.

Доктор Ресслер сравнила этот процесс с тренировкой только одной конечности. Та часть тела, которая активизируется чаще, становится сильнее. А та, которой уделялось меньше внимания — слабее. По-видимому, нечто подобное происходит и в мозге, когда он находится в постоянном стрессе: «подкачивается» та часть, которая помогает бороться с опасностью, и отходит на второй план та, которой поручены более сложные мыслительные процессы.

В некоторых случаях эти изменения мозга могут быть обратимыми, а в других плохо поддаются коррекции. Это зависит от типа и продолжительности стресса.

Все ли стрессы одинаковы?

В то время как влияние стресса на мозг хорошо документировано, остается не совсем ясным, какой именно тип окажется вредным и увеличит вероятность проблем с памятью в будущем. Когда возникают проблемы — во время небольшого стресса или только при длительном? «Вопрос непростой, потому что стресс — это широкий термин, который используется для описания множества разных явлений», — комментирует доктор Ресслер.

Очевидно, что состояние, которое мы можем испытывать перед экзаменом или собеседованием, сильно отличается от того, которое связано с автомобильной аварией или длительной болезнью. «Конечно, чем больше стресса, тем хуже; и продолжительный, как правило, хуже, чем краткосрочный». Но есть дополнительные факторы, которые, как считают ученые, делают стресс более вредным.

В частности:

  • Непредсказуемость
  • Неограниченность во времени
  • Недостаток поддержки

В качестве резюме остается напомнить: жизнь невозможна без стресса. Более того, иногда он — движущая сила личного прогресса и успеха, однако последствия могут быть губительными для здоровья. Поэтому важно помнить, что необходимо заботиться о себе и оказывать грамотную поддержку мозгу, продолжая жить полной жизнью.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»Феминизм, благотворительность и психотерапия: что нового во втором сезоне сериала «И просто так»«Меня как будто изнасиловали»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 1. БеременностьРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыДеменция или простая забывчивость: в чем разница — объяснение врачаЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Почему я не могу быть с той, кого люблю»: признание мужчиныКак тип привязанности хозяина влияет на характер питомцев: 3 сценария«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Как выстроить личные границы, когда босс стучит кулаком по столу?Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нетКогда ребенку пора к психологу?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения