«Обвинительное клеймо»: почему не нужно осуждать себя и других за лень

«Обвинительное клеймо»: почему не нужно осуждать себя и других за лень
Опубликовано 9-03-2024, 00:46 в Познать себя | Антистресс | Человек среди людей

Лень как социальное явление

Когда я был ребенком, родители часто упрекали меня, называя ленивым. Сейчас я взрослый, и многие люди знают меня как трудягу, иногда доходящего до крайностей. Теперь мне со всей очевидностью ясно, что родители ошибались, — признается Аврум Вайс. Психотерапевт с сорокалетним опытом клинической практики на собственном примере описывает весьма распространенную проблему.

Стереотипы и мнения

«Думаю, что ленью они называли отсутствие энтузиазма к работе, которую я должен был выполнять. Сегодня я уже достаточно взрослый для понимания их мотивов, но будучи мальчишкой крепко усвоил, что я ленивый. Это надолго засело у меня в голове. Не удивительно, что я с лихвой компенсировал их оценку, посвятив большую часть своей жизни убеждению себя самого в том, что я не лентяй», — рассказывает он.

В своей работе психотерапевта Вайс не устает удивляться разнообразию путей, приводящих людей к суровой самокритике. «Я недостаточно умна», «все не так из-за меня», «я не справляюсь с этим» и так далее. Очень часто можно услышать осуждение себя за лень.

Культ труда

Лень — главное обвинительное клеймо в культуре. Аврум Вайс пишет об Америке — «стране возможностей» с культом усердного труда, который вроде как может привести любого человека на должность президента или сделать миллионером. Но похожее отношение к работе сегодня распространено во многих странах.

В СССР выполнить и перевыполнить план и сдать «пятилетку в четыре года» было почетно. А в девяностые годы российское общество резко разделилось на тех, кто разочаровался в своих возможностях и перспективах, и других, чья активность и работоспособность помогли им «подняться» или хотя бы удержаться на плаву.

Общественное осуждение

Именно так, по мнению Вайса, родители давили на него с целью усилить трудолюбие. Ребенок присваивает себе родительское осуждение и делает его собственным. И в обществе мы так же клеймим людей, называя их ленивыми, потому что они не делают того, что мы от них хотим.

Потрясающая эффективность стыда в том, что он работает, даже когда рядом никто не жужжит над ухом: «Ленивый! Ленивый!» Даже если никого нет рядом, люди сами будут обвинять себя в лени за то, что не делают того, что, по общему мнению, должны бы.

Заключение

Все эти механизмы довольно прочно «вшиты» в наши головы. Но, возможно, осознание этих процессов поможет нам быть честными с самими собой, лучше понимать и уважать желания окружающих. Лень — это не всегда отсутствие усилий, это просто несогласие с тем, что от нас требуется в данную минуту.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышлоРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»Как увольнение помогло мне найти свой путь«Я поняла, что работаю на своем месте»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения