Почему богатые плохо размножаются?

Почему богатые плохо размножаются?

Человечество на пути к новым демографическим вызовам

Переписать статью Человечеству потребовалось несколько тысяч лет, чтобы достичь численности в 1 миллиард. Это было в начале XIX века. А всего через двести с небольшим лет население планеты выросло уже до 8 миллиардов. И это абсолютно логично, уверены эволюционные биологи и антропологи.

Новые вызовы для науки

Тревожит ученых как раз совсем другое. Рост численности населения идет намного медленнее, чем должен бы идти по их расчетам. И прежде всего — в наиболее развитых странах. С точки зрения эволюции это парадокс.

Чем лучше условия жизни, тем охотнее размножаются существа, которым повезло в эти условия попасть. Это верно для животных и растений, этот закон подтверждается развитием патриархальных человеческих сообществ и примером современных развивающихся стран. Однако в развитых государствах все обстоит с точностью до наоборот: чем выше уровень жизни, тем менее охотно люди заводят детей. Такое изменение картины рождаемости называется демографическим сдвигом и до сих пор не имеет научного объяснения.

Количество или качество?

Эволюционная теория учит, что передача генов последующим поколениям — главная задача любого живого существа. И человек ничуть не исключение, сколько бы он ни обижался на столь упрощенный подход к своей сложной персоне. Но демографический сдвиг явно противоречит эволюции. Ведь чем меньше детей — тем ниже и шансы отправить свои драгоценные гены в будущее. Или нет?

В 2008 году антрополог Дэвид Лоусон провел исследование, в котором приняли участие около 14 тысяч британских детей. И обнаружил, что отпрыски из многодетных семей во многих отношениях уступали своим сверстникам из семей, где воспитывались лишь 1-2 ребенка. Это касалось и уделяемого родителями внимания, и средств, которые вкладывались семьей в образование и физическое развитие детей. Наконец, дети из небольших семей в среднем оказались даже выше ростом, чем из многодетных.

Возможно, в этом и состоит неочевидное, но от этого не менее весомое эволюционное преимущество демографического сдвига?

Статус или памперсы?

Свое объяснение демографического сдвига предлагает другой известный антрополог — Сара Хрди. По ее мнению, сама по себе высокая способность к деторождению является преимуществом для самок животных, однако с эволюцией человека все обстоит несколько сложнее. Женщина получает эволюционные преимущества, обретая более высокий социальный статус — и, как следствие, возможность иметь детей от более статусных мужчин.

Вплоть до XX века возможности женщин в этом плане были крайне ограничены. Однако сегодня они практически сопоставимы с возможностями мужчин. И чем выше ценится в обществе доход, уровень образования и социальный статус, тем больше усилий прикладывает женщина к достижению именно этих целей, отодвигая рождение детей на второй и даже третий план.

Кроме того, состоятельные семьи стремятся передать по наследству не только гены, но и свой достаток и социальный статус. А обеспечить, например, обучение в элитной частной школе гораздо легче 1-2 детям, чем 4-5. Поэтому, чтобы сохранить свои современные эволюционные преимущества (богатство и статус), обеспеченные люди рожают меньше детей.

Следствия для будущего человечества

Следует ли отсюда, что в будущем развитые страны окажутся населены сплошь потомками семей, мягко говоря, не преуспевающих?

Тот же Дэвид Лоусон показал на примере Англии, что тенденция к снижению числа детей характерна как для богатых, так и для бедных семей. Из 7,7 млн семей, статистику которых он изучил в 2012 году, лишь в каждой седьмой воспитывались более 2 детей. И разница в достатке решающей роли не играла.

К тому же сводить решение вопроса только к социально-культурным и экономическим причинам было бы неправильно. Например, социолог Анна Роткерч показала, что желание иметь детей во многом определяется личностными характеристиками родителей. Скажем, мужчины-экстраверты становятся отцами чаще, чем интроверты. А к примеру, люди, склонные к приключениям и получению нового опыта, напротив, имеют меньше детей — видимо, потому что всегда находят какие-то более интересные и захватывающие занятия.

Нельзя, наконец, забывать и о генетической предрасположенности. Многочисленные наблюдения за однояйцевыми близнецами подтверждают: эти люди (обладающие одинаковым набором генов), как правило, имеют одинаковое количество детей — вне зависимости от того, в каких культурных или социально-экономических условиях они живут.

Словом, в точности выяснить, почему у богатых меньше детей, хотя это невыгодно с точки зрения эволюции, пока не удалось. Возможно, это результат сохранения прежней психологической модели поведения, которая в условиях постиндустриального общества уже не действует. Но если предположить, что охотнее рожают детей те, кто склонен к этому в силу характера, да еще и имеет соответствующие гены, то нетрудно понять, что со временем наша планета будет заселена сплошь потомками этих людей. Которые — спасибо генам и воспитанию — быстро сведут на нет демографический сдвиг, и разгадывать будет просто нечего.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит?Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиАнна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»Что заставляет людей объединяться7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЧто такое йога по-русски: личный опыт и мнение экспертовО чем сейчас кричит наше тело?Как выжить и не сойти с ума в новой реальностиПочему женщины путают секс и заботуЛюбовь, забота, чувство принадлежности: что мы знаем о наших социальных потребностях«Пора заводить собаку!»: что нужно знать до появления питомца — взвесьте за и противКак жить легче: учимся у французских скульпторов и психоаналитиков«У меня все слишком легко складывается»«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения