Две диеты, мешающие вашему долголетию: что говорит наука

Две диеты, мешающие вашему долголетию: что говорит наука
Опубликовано 5-03-2024, 21:40 в Самопознание | Здоровье и красота

История исследований

До XIX века массовый голод был частым явлением во многих странах из-за неурожая и войн. В Средние века каждые 8–10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью населения. Даже в XIX веке, в 1817 и 1847 годах, голод еще свирепствовал во многих уголках Германии. Спустя столетие, в 1935–1939 годах учеными было сделано парадоксальное открытие.

При исследовании действия дефицита питания на продолжительность жизни белых крыс было выяснено, что снижение калорий в рационе не сокращало, а продлевало жизнь животных. С тех пор было проведено много исследований по сокращению калорийности рациона питания, но вопрос о влиянии такого питания на продолжительность жизни людей остается открытым.

Кетогенная диета

Кетогенная диета — низкоуглеводная, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. При таком стиле питания жиры становятся основным источником энергии в организме.

Углеводы обычно превращаются в глюкозу, но при недостатке углеводов жиры преобразуются в кетоновые тела, которые используются в качестве источника энергии вместо глюкозы. Кетоз, повышенное количество кетоновых тел в крови, может снизить частоту приступов эпилепсии и применяется в лечении этого заболевания.

Вегетарианство

Вегетарианство предполагает употребление растительной и молочной пищи с отказом от мяса. Существуют различные варианты вегетарианской диеты, включая веганство, пескетарианство и другие.

Согласно самому большому метаанализу влияния вегетарианской диеты на здоровье, нет однозначных выводов о ее пользе. Вегетарианство может быть связано с низким риском развития некоторых заболеваний, но с более высоким риском других заболеваний, таких как инсульт или сосудистая деменция.

Результаты исследования

В 2016 году было завершено масштабное исследование, в котором участвовали более 60 000 человек. Результаты исследования показали, что ни один тип питания не дал явного преимущества в снижении риска смертности.

Участники исследования, включая вегетарианцев, веганов, пескетарианцев и мясоедов, имели различные риски развития различных заболеваний. Например, вегетарианцы чаще сталкивались с раком толстой кишки, в то время как веганы были более подвержены нарушениям мозгового кровообращения и респираторным заболеваниям.

В общем, ни один из рассмотренных стилей питания не дал преимущества в продлении жизни, и каждый из них был связан с определенными рисками для здоровья.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Жирное лобби, или Как перестать бояться жира в тарелке7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»10 причин никогда не садиться на диетуПочему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога«До рака нужно деградировать — он не приходит неожиданно»Какие продукты нужно убрать из рациона навсегдаТри раза в одну реку: как я бросала и возвращалась в Тиндер и что из этого вышло«Жирное заблуждение»: 3 главных мифа о жирах30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви«У вас есть лучший друг. Это вы сами»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения