5 вредных привычек, которые делают нас раздражительными

5 вредных привычек, которые делают нас раздражительными

Почему наш мозг фокусируется на негативном?

Исследования показывают: наш мозг так устроен, что фокусируется больше на негативных событиях. Печальная ирония заключается в следующем: защитные механизмы, которые мы используем, пытаясь отвлечься от негативных мыслей, часто только ухудшают наше депрессивное состояние. В итоге мы лишь усугубляем проблему, которую подсознательно пытались решить.

Как избавиться от вредных привычек?

«Вместо того, чтобы снова и снова повторять привычные неосознанные действия, очень важно научиться справляться с наплывом негативных эмоций другими, более эффективными методами», подчеркивает психотерапевт Сьюзан Зинн.

Вредные привычки, которые мы часто не осознаем

1. Мы не утоляеем голод вовремя

Из-за голода уровень сахара в крови падает, запуская целый каскад гормональных изменений. В частности, происходит выброс кортизола – гормона стресса. «Из-за недостатка энергии мы чувствуем себя усталыми, раздражительными, заторможенными и недовольными. В таком состоянии мы очень нетерпеливы и несдержанны. Нам трудно сосредоточиться и быть продуктивными, что вызывает еще большую фрустрацию», объясняет психотерапевт, специалист по лечению психологических травм Хизер Кент.

Что можно сделать: попробуйте ставить напоминание с интервалом в два часа. Всякий раз, когда прозвучит сигнал, прислушайтесь к себе – насколько вы голодны и не пора ли подкрепиться? Вы также можете заранее внести в свое расписание несколько перерывов на еду.

2. Подолгу смотрим остросюжетные сериалы или передачи перед сном

Перед сном всегда желательно успокоиться (и умственно, и физически), но зачастую вместо этого мы включаем какой-нибудь захватывающий криминальный сериал и смотрим несколько серий подряд. На некоторых это никак не влияет, но многие из нас после просмотра остаются в раздражительном и дурном настроении и потом с трудом засыпают.

«За просмотром мы забываем о времени и вдруг смотрим на часы: „О, черт, мне же вставать через пять часов!“ Из-за недосыпа весь следующий день мы нетерпеливы и раздражительны», объясняет Хизер Кент.

Что можно сделать: старайтесь подбирать более спокойные передачи и сериалы для вечернего просмотра. А остросюжетный материал приберегите для дождливых выходных.

3. Целыми днями не выходим из дома

Когда мы с головой погружены в работу, то часто даже не замечаем, что уже стемнело. Иногда бывает так, что мы до самого вечера не выходим из дома – и даже несколько дней подряд. Подобный образ жизни может провоцировать повышенную раздражительность.

Что можно сделать: «В течение 30 минут после пробуждения постарайтесь совершить хотя бы короткую прогулку. Воздействие утреннего света помогает „настроить“ наши биологические часы», объясняет Сьюзан Зинн. Еще один совет: когда встаете с постели, не стоит сразу идти варить кофе. Кофеин – стимулятор, он может вызывать беспокойство и раздражительность. Сходите прогуляться, немного расслабьтесь, начните запланированные дела и уже потом позвольте себе насладиться чашкой кофе.

4. Постоянно проверяем уведомления на телефоне

Исследования показывают, что в среднем мы проверяем телефон почти 50 раз в день. И каждый раз нам может потребоваться до 20 минут, чтобы снова сосредоточиться на делах, которыми мы занимались до этого. В результате часто возникает ощущение, что нам хронически не хватает времени и сил.

«Мы отвлекаемся на телефон, смотрим что-то одно, потом другое, третье…затем ругаем себя за то, что отвлеклись от дел и тратим время зря. В результате – мы недовольны собой и, пытаясь сбежать от этого ощущения, снова отвлекаемся, тем самым попадая в порочный круг», объясняет психиатр Тимоти Джейдер.

Что можно сделать: самое простое (и одновременно сложное) решение – просто оставлять телефон в другой комнате. Также можно отключить звуковые сигналы или убрать уведомления с главного экрана.

5. Погружаемся в поток негативной информации

В наше время практически невозможно пользоваться социальными сетями и избегать негативных новостей и апокалиптических прогнозов. Все это постепенно начинает сказываться на нашем психическом благополучии.

«Постоянный поток тревожной и негативной информации может вызывать раздражительность, агрессию, озлобленность и своеобразную зависимость – особенно ярко это проявилось во время пандемии», утверждает Хизер Кент.

Что можно сделать: старайтесь читать новости не чаще одного-двух раз в день. Лучше всего просматривать их только утром и вечером, а в течение дня заниматься актуальными делами, не отвлекаясь на новости.

Три книги на эту тему

Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

Пема Чодрон «Шаг навстречу будущему. Как освободиться от старых привычек и страхов»

Хэл Элрод «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Когда голод превращается в раздражительность: 3 совета для контроля эмоцийГормон стресса: как поддерживать уровень кортизола в норме — 5 советов врача7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалистаЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЕда, которая не насыщает«Все время хочу есть»: 7 причин7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я поняла, что работаю на своем месте»Легче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаА мне жевать охота: 6 серьезных болезней, о которых предупредит постоянный голодКак превратить внезапные перемены в ресурс?Почему советы гуру из социальных сетей не работают?Как побороть сильную тягу к сладкому?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения