Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы

Ешь, делись, береги: как питаться безопасно для природы
Опубликовано 5-03-2024, 04:52 в Коммуникация | Человек среди людей

Влияние еды на окружающую среду

В мире все взаимосвязано, и взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света. Даже такой обыденный процесс, как еда, значительно влияет на окружающую среду. Сегодня те, кого волнуют экологические проблемы, зачастую стараются питаться так, чтобы не вредить природе, и объединяются с намерением распространять свои идеи.

Фудшеринг: спасение еды

Что движет сторонниками этих движений и как они реализуют свои принципы в условиях крупного города? Сторонники идеологии «фудшеринг» (англ. food — еда, share — делиться) в буквальном смысле спасают еду, которая может пропасть. Есть два направления фудшеринга. Можно присоединиться в социальных сетях к группе, где участники обмениваются излишками пищи или едой, которая не пришлась им по вкусу.

А можно стать волонтером фудшерингового проекта: забирать продукты с истекающим сроком годности у магазинов, ресторанов и производителей, а потом распределять их между нуждающимися. Так еда, которая еще вполне пригодна, попадет в приюты, фонды помощи, к малообеспеченным семьям.

Пример успеха

«Организации, занимающиеся производством или продажей питания, отдают нам пищу, оставшуюся невостребованной. Срок годности хлеба 72 часа, но пекарни пекут свежий хлеб каждый день, чтобы выдерживать конкуренцию. Поэтому у них в конце дня есть совершенно пригодные остатки, которые они реализовывать уже не будут. Участвуя в фудшеринге, пекарня и себе помогает: наши волонтеры могут порекомендовать это место знакомым», — говорит организатор социально-экологического проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев.

Помогая нуждающимся, сторонники фудшеринга помогают и природе. Ведь несъеденная пища может нанести вред окружающей среде.

Фриганы: второй шанс для еды

Фриганы (free — бесплатный + веган) стараются свести потребление к минимуму. Не из-за отсутствия средств, а по идеологическим соображениям. Они обследуют мусорные контейнеры у супермаркетов, прилавки рынка после закрытия в поисках продуктов, которые еще годятся в пищу.

«Одинокий банан на полке супермаркета, помятая банка консервов могут стать мусором, если их не купят, — объясняет Маргарита Кириллова, которая разделяет идеи фриганизма. — Производство, хранение и транспортировка продуктов требуют больших затрат. А когда пропадает пища, эти затраты тоже становятся бесполезными».

Безопасность питания

Но не опасно ли такое питание? «Я считаю так: опасны плесень, гниение и невежество, — отвечает Маргарита Кириллова. — Пищу при готовке можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке. А выпечка поднимется на скисшем молоке даже лучше, чем на свежем, кабачки с бочками можно обрезать, а помятый гранат не испорчен целиком».

Местное и сезонное: медленная еда

Меню наиболее популярных ресторанов мира все чаще базируется на местных блюдах, традиционных для той или иной страны. И рестораторы нередко предлагают гостям сезонные продукты, следуя за природными циклами. Зимой — редька, весной — щавель, летом — ягоды и молодой картофель.

Если раньше этот подход был вынужденным, то сегодня многие выбирают его, потому что придерживаются принципов «слоуфуд» (slow food — медленная еда). Это движение зародилось в Италии 30 лет назад как протест против фастфуда, глобализации и потери местных гастрономических традиций. Его быстро подхватили в других странах.

Качество и доступность

«Мы мечтаем о мире, в котором все имеют доступ к качественным продуктам питания, а еда одновременно полезна для нас, приносит выгоду производителям и не вредит планете», — рассказывает Надежда Жданова, координатор Сообщества «Слоу Фуд» по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве.

Почему стоит обратить внимание на местные продукты? «В развитых странах расстояние «от грядки до тарелки», по данным ООН, в среднем составляет 1900 км. И чем оно длиннее, тем больше топлива и энергии расходуется на транспортировку, тем сильнее загрязнение воздуха, воды и почвы. Продукты теряют часть питательных свойств в пути», — говорит Надежда Жданова.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спорт«Еда для настроения»: в чем ее секретЗачем рожать: ребенок как решение личных проблем«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаРасхламляем холодильник: 5 простых лайфхаковЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Добры ли мы от природы?Мама-цунами: по декрету всему свету«Ложечку за маму» и другие опасные послания про еду из нашего детстваКак обрести тишину внутри себя«Толстый волосатый мужик грозится напрыгнуть на мой член»: откровения о сталкинге комментируют экспертыЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыМагазин на диване: как нас заставляют тратить деньги
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения