Почему мы стремимся «спасать» близких и чем это нам грозит?

Почему мы стремимся «спасать» близких и чем это нам грозит?
Опубликовано 1-03-2024, 21:06 в Человек среди людей | Познать себя

Как избавиться от синдрома спасателя в отношениях

Любые отношения строятся по комплементарному принципу. Мы нужны друг другу для того, чтобы отдавать то, чего нет у партнера, и брать взамен то, чего недостает нам самим. В здоровой паре этот обмен несет созидательную природу. То есть оба партнера инвестируют в отношения, чтобы они могли расти и крепнуть.

Если размышлять глубже и шире, то становится ясно, что мужская и женская часть есть не только в отношениях, но и внутри каждого из нас. А именно в нашей психике. От того, как взаимодействуют эти две психологические субчасти, зависит то, насколько зрелыми мы себя чувствуем, способны ли мы чувствовать удовлетворение и достигать желаемого.

Первый шаг к собственному спасению

Первое, что нужно сделать, — признать проблему. Если, находясь в отношениях, вы постоянно пытаетесь спасать, воспитывать, жертвовать собой и брать на себя ответственность за партнера, то, скорее всего, вы находитесь в одном из сценариев детско-родительских отношений.

В этом неадекватном для взрослых людей взаимодействии один из партнеров берет на себя роль родителя, а второй ? ребенка.

«Родитель» всячески стремится к тому, чтобы партнер «вырос» ? стал самостоятельным и окреп. Но подсознательно посылает совершенно другие сигналы: «Если ты вырастешь, я не буду тебе больше нужна. Ты встанешь и уйдешь. Ты меня предашь». В этой паре бесконечно циркулируют чувства вины, стыда и агрессии, потому что партнеры не могут выстроить здоровые личные границы и им не хватает чувства собственного достоинства.

Помощь или «синдром спасателя»?

В первую очередь необходимо посмотреть, как вы предлагаете помощь и принимаете благодарность или вознаграждение. Если вы спасаете других, когда вас об этом не просили, или помогаете им устранить проблемы, которые не решены в вашей собственной жизни, то вы однозначно обслуживаете сценарий спасателя.

Здесь важно задать себе вопрос: «Когда я решаю проблему другого человека, в моей жизни эта проблема уже решена?»

Если да, можете смело помогать. А еще лучше подсказать, как решить проблему самостоятельно. Если человек не обучается, не берет на себя ответственность, не замечает повторяющихся токсичных ситуаций, то вы только умножаете вероятность того, что человек всегда будет поступать именно так. Вам разве хочется быть вечным соучастником этого сценария, бесконечно выручая его?

Второе, на что стоит обратить внимание, ? это то, как вы реагируете на благодарность и проявляют ли ее к вам люди, которых вы спасаете.

Если вам не предлагают помощь или вы от нее отказываетесь, то вы избегаете равноценного обмена. Не позволяя партнеру окупить ваши старания, вы берете на себя роль спасателя.

Как бороться с синдромом спасателя?

«Родителю» в таких отношениях необходимо выяснить, зачем он спасает другого человека. Какие на самом деле потребности он закрывает или пытается закрыть в себе. Понять, решены ли они у него. Если нет, постараться восполнить дефициты. Это поможет не реагировать на них в других людях.

Следующий шаг ? работа над своей самоценностью. Очень важно научить себя принимать благодарность со стороны тех, кого вы спасаете.

Исполнителям детской роли следует задать себе вопрос: «Чего на самом деле вы лишаете себя, когда позволяете другим вас спасать?»

Также советую проанализировать, как часто вы благодарили и помогали тем, кто выручал вас. Если у вас остались такие «психологические долги», найдите способ их вернуть.

Помните: здоровые отношения выстраиваются из позиции «взрослый — взрослый» и не допускают спасений, жертвенности или же, наоборот, ярко-доминирующего властвования.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«У вас есть лучший друг. Это вы сами»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиНа грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюПочему женщины путают секс и заботуЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношенийПочему с синдромами самозванца, перфекциониста и другими «спецэффектами» не надо бороться?Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Как заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психологаУберечь ребенка от сексуального насилия
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения