7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Льва Хегая

7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Льва Хегая
Опубликовано 16-03-2024, 12:06 в Саморазвитие | Книги

Список книг по психологии и саморазвитию

1. «Воспоминания, сновидения, размышления». Карл Густав Юнг

Биографическая книга — живая история личных и научных поисков Юнга, в которой каждый найдет что-то близкое. 80-летний мэтр психоанализа диктовал ее своей ученице и единомышленнице Аниэле Яффе, постепенно погружаясь в атмосферу внутренней жизни, в переживания детства и юности, анализируя свои сновидения и события внешней жизни.

Я бы не советовал читать с целью самопознания многочисленные «наставления» на эту тему, ибо сколько личностей, столько и путей. Искренняя автобиография поисков реального человека даст больше любого авторитетного учения. (Харвест, 2003)

2. «Мы. Психология романтической любви». Роберт Джонсон

Американский юнгианский психолог Роберт Джонсон предлагает посмотреть не только на прелести и возможности романтической любви, но и на противоречия и иллюзии, которые существуют у нас на бессознательном уровне.

Роберт Джонсон исследует природу любви на примере мифа о Тристане и Изольде — первой легенды в западной литературе, в которой описана романтическая любовь. Книга показывает истоки романтических иллюзий и подлинность зрелой любви. (Когито-Центр, 2009)

3. «Маленькие дети и их матери». Дональд Вудс Винникотт

Обычно психоаналитики пишут сложным языком и адресуют свои книги профессионалам. Но здесь собраны лекции детского психолога Винникотта об отношениях матери и новорожденного ребенка, которые предназначены для широкой аудитории. Автор переходит от психологии к педиатрии и педагогике.

Книга поможет женщинам в размышлениях о том, что значит быть «плохой» и «достаточно хорошей» матерью, а в каких случаях можно стать «слишком хорошей». Хотя некоторые высказывания Винникотта кажутся сегодня устаревшими, здесь важна личность автора. По книге можно проследить, как устроено мышление психоаналитика. (Класс, 2016)

4. «Эффект Люцифера». Филип Зимбардо

Социальный психолог рассказывает о знаменитом «тюремном эксперименте» 1971 года, в ходе которого стэнфордские студенты, разделенные на «тюремщиков» и «заключенных», буквально за несколько дней воспроизвели худшие образцы отношений в местах лишения свободы и открыли в себе качества, о которых не знали и предпочли бы не узнать никогда.

Теперь, 45 лет спустя, Филип Зимбардо переходит от конкретного случая к самым масштабным обобщениям. Он размышляет над тем, как порочная социальная система с ее принуждением и насилием стимулирует нас к совершению порочных поступков. И способен ли отдельный человек противостоять этому давлению? (Альпина нон-фикшн, 2016)

5. «Перевал в середине пути». Джеймс Холлис

Это книга о возрастных кризисах, сочетающая экзистенциальную грусть с юнгианским оптимизмом. И прежде всего она — о кризисе среднего возраста, одной из главных тем аналитической психологии.

Джеймс Холлис утверждает, что переломный момент неизбежен в жизни каждого человека, хотя может быть и не связан с физическим средним возрастом. И наше самоощущение во второй половине жизни во в многом зависит от того, как мы сумеем использовать дарованную нам уникальную возможность пересмотреть устоявшееся представление о самих себе, «проснуться» и обрести новую идентичность. (Когито-Центр, 2008)

6. «Завтра я всегда бывала львом». Арнхильд Лаувенг

Большую часть своей жизни норвежка Арнхильд Лаувенг живет с диагнозом «шизофрения». Болезнь не помешала ей стать практикующим клиническим психологом и уже в состоянии устойчивой ремиссии написать о себе книгу. Арнхильд подробно описывает свои переживания — ощущения тяжелобольного человека, анализируя их с позиции профессионального психолога.

Исповедальная книга Арнхильд Лаувенг поможет читателю понять, что такое психическая болезнь. Возможно, для многих будет открытием, что психические болезни не фатальны и необратимы и что внутри больного живет борющийся за смысл человек. (Бахрах-М, 2015)

7. «Хлыст: Секты, литература и революция». Александр Эткинд

На мой взгляд, это одна из лучших книг о психологии современной России — автор показывает, как философские поиски Серебряного века, модернизм в искусстве и коммунизм в политике выросли из религиозного сектантства XIX века, породив все трагические процессы века XX.

В сегодняшней ситуации так называемого пост-постмодернизма, которым мы обозначаем адскую смесь разнородных брожений в умах и сердцах современников, можно разобраться, только принимая в расчет историческую преемственность происходящих процессов. Стоит оглянуться назад, чтобы уверенно смотреть вперед. (НЛО, 2013)

Об эксперте

Лев Хегай — юнгианский аналитик, психотерапевт, индивидуальный член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), обучающий аналитик и супервизор Московской ассоциации аналитической психологии (МААП).

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Почему Юнг в моде в сложные времена, в том числе в наши дни«Первобытный страх»: почему нужно говорить о смертиАналитическая терапия (по Юнгу)11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fictionКарл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»«Главный риск в толковании снов — узнать правду о себе»Толкование снов: о чем говорит ваше бессознательное — познайте себяГлавные виды психотерапии9 книг, чтобы начать действовать7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Дмитрия Леонтьева«Предназначение есть у каждого»5 главных ценностей в жизни: зачем и как их нужно выявлятьЗаконы взаимного притяжения: 4 вопроса юнгианскому аналитику о выборе партнера10 цитат Мэттью Перри, которые помогут лучше разобраться в зависимостях, в друзьях и в «Друзьях»7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения