6 распространенных привычек, которые вредят нашему мозгу

6 распространенных привычек, которые вредят нашему мозгу

Сидячий образ жизни

Современная жизнь со всеми ее удобствами, возможностями и соблазнами делает нас более медленными и менее креативными и сообразительными. Таков неутешительный вердикт ученых. Мы все меньше и меньше двигаемся — да и зачем, если можно работать удаленно, лишь изредка выбираясь в магазин за продуктами... Впрочем, и их можно заказать с доставкой на дом.

Последствия этого для нашего организма могут быть весьма плачевными: сидячий образ жизни — одна из причин развития болезней сердца, ожирения, депрессии, деменции и рака. Кроме того, это сказывается на определенных нейронах в нашем мозге, и далеко не в лучшую сторону. Пора уже запомнить простую истину: двигаться хорошо, как для физического, так и для психического здоровья.

Движение провоцирует выброс эндорфинов, благодаря которым мы чувствуем себя лучше. Более того: проводя много времени за компьютером, мы начинаем задерживать дыхание, когда печатаем (возможно, вы и сами это замечали). В результате кровь хуже насыщается кислородом и мы чувствуем себя уставшими, с трудом фокусируемся, мысли путаются.

Как бороться со сидячим образом жизни?

  • Проводите 20-30 минут движения в день.
  • Следуйте правилу 10 000 шагов.
  • Проводите прогулки во время телефонных разговоров.
  • Используйте стол для работы, за которым можно стоять.

Информационный перегруз

Да, мы живем в эпоху переизбытка информации. Так, среднестатистический американец ежедневно потребляет ее в объеме порядка 34 гигабайт — на 350% больше, чем три десятилетия назад. Сюда входит чтение писем и уведомлений, листание ленты соцсетей, общение с другими и встречи. Неудивительно, что в таких условиях наша способность к концентрации падает.

Некоторые из нас с гордостью рассказывают, что читают книги и статьи по диагонали, слушают подкасты, параллельно проверяя почту и читая сообщения. На самом деле гордиться тут нечем. Любая единица информации способна помешать нам сфокусироваться.

Как избежать информационного перегруза?

  • Выбирайте качественный контент для потребления.
  • Читайте одну большую статью вместо нескольких маленьких.
  • Учитесь находить моменты покоя и молчания.

Громкая музыка

Тренировка, прогулка, ответы на рабочие сообщения — многие из нас привыкли делать это под музыку, а услышав любимую мелодию, на автомате делать ее погромче. Это может быть вредно для слуха, особенно если мы в наушниках.

Чтобы защитить уши, эксперты советуют время от времени снимать наушники и, держа их на расстоянии вытянутой руки, пытаться понять, слышите ли вы музыку. Если да, убавьте громкость и попробуйте снова.

Реалити-шоу

Психиатр Марсия Сирота утверждает, что реалити-шоу для нашего мозга — все равно что нездоровая еда для зубов и желудка. Подобно тому, как из-за капающего крана мы можем тратить литры ценной воды в день, мы также рискуем бездумно расходовать потенциал нашего мозга, просто потребляя не тот контент.

Привычка брать на себя больше, чем следовало, и делать все хуже, чем можно было бы

Речь о хваленой многозадачности. Невозможно, занимаясь двумя делами одновременно, уделять им одинаковое внимание. Однако многие пытаются делать это, опасаясь в противном случае не успеть выполнить все задачи из огромного списка дел.

Учиться расставлять приоритеты, фокусироваться только на важном, отсекать лишнее и заниматься лишь одним делом в данный конкретный момент времени — вот ключ к успешной работе и сохранению концентрации.

Потребление сахара

Мы живем в мире сахара: он содержится практически во всех продуктах, подвергшихся технологической обработке. Потребление сахара может привести к резким скачкам настроения, развитию депрессии, снижению концентрации и другим негативным последствиям.

Чтобы убедиться, что с вами такого не происходит, эксперты советуют в течение пары дней записывать все, что вы едите, фиксируя состав продуктов, и постараться исключить из рациона продукты, содержащие излишние количества сахара.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?Как не пропустить начало деменции у пожилых родителей: 5 неявных признаковИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейДиеты без психотерапии бесполезны. И вот почему11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fiction5 главных ценностей в жизни: зачем и как их нужно выявлять7 способов избежать рака яичниковЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней Ребекки«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоОписан человек, который с наибольшей вероятностью впадет в деменциюТеперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка?Дети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую странуПлата за шанс жить вечно: что такое биохакинг и чем он опасенПочему женщины путают секс и заботуПрирода в доме: как убираться с пользой для здоровья и экологии
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения