Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики

Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики
Опубликовано 10-03-2024, 12:18 в Человек среди людей | Познать себя

Один из моих любимых способов расслабиться после тяжелого рабочего дня

Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа.

Кулинарная терапия

Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.

Рецепт для здоровья ума

Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.

Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.

Щепотка осознанности

Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности.

Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.

Капелька благодарности

«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».

Немного креативности

Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.

Полная ложка радости

Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.

Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.

Объединить и хорошенько перемешать

Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.

«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.

Об авторе

Линда Васмер Эндрюс — психотерапевт, занимается вопросами физического и психического здоровья, автор книги «Энциклопедия депрессии» и многих других.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях12 эфирных масел: от хронических болезней, депрессии и тревожностиКак выжить и не сойти с ума в новой реальностиЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейЧто съесть, чтобы укрепить нервную систему и психику?Что такое йога по-русски: личный опыт и мнение экспертовНетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициологаО чем сейчас кричит наше тело?«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного10 шагов, чтобы проводить больше времени с семьей и меньше на работеПристрастить детей к чтению: возможно ли это?Что чувствует мой психолог?Теперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка?Любовь, забота, чувство принадлежности: что мы знаем о наших социальных потребностях
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения