«Хорошо забытое»: как появились брауни и вустерский соус

«Хорошо забытое»: как появились брауни и вустерский соус
Опубликовано 9-03-2024, 17:54 в Антистресс | Здоровье и красота

Вустерский соус: таинственное открытие Ли и Перрина

В начале XIX века английский лорд прибыл в город Вустер и поручил двум местным аптекарям — Ли и Перрину — изготовить удивительный соус по рецепту, привезенному из Индии. Лорд планировал запустить производство соуса в Британии, однако провизоры не смогли повторить индийский рецепт.

После нескольких неудачных попыток идея была забыта, а банка с неудачным соусом забыта в углу. Несколько месяцев спустя содержимое банки изменилось, превратившись в высококачественный продукт. Ли и Перрин сразу же начали производство бутылочек с темным соусом, который навсегда вошел в историю под названием Lea&Perrins.

Описание вустерского соуса

Вустерский соус обладает острым и кислым вкусом, идеально подходит в качестве приправы к мясу, рыбе или овощам. Без этого соуса невозможно представить себе такие блюда, как "Кровавая Мэри" или салат "Цезарь". Британская кухня также не обходится без этой удивительной приправы.

История американского брауни

Однажды рассеянная американская домохозяйка забыла добавить разрыхлитель в шоколадный кекс. Тесто не поднялось, но результат порадовал ее гостей. Плотный и влажный слой шоколадного коржа с потрескавшейся корочкой стал популярным лакомством.

Брауни, что происходит от английского слова "brown" (коричневый), отличается плотной шоколадной начинкой и сухой корочкой. Этот десерт стал одним из самых популярных в США.

Рецепт классического американского брауни

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Растопить сливочное масло в сотейнике до коричневого цвета.
  3. Добавить шоколад и перемешать.
  4. Взбить яйца с сахаром, кофе, солью и ванилью до образования пены.
  5. Добавить муку и какао, затем влить масляную смесь.
  6. Вылить тесто в форму и запечь в духовке на 30 минут.

Рецепт лосося с вустерским соусом

На 8 порций

Время приготовления: 15 минут

Время ожидания: 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося на коже (1,5 кг)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кунжута

Надрезать филе лосося до кожи ромбами. Смешать мед, горчицу, вустерский и соевый соусы, растительное масло. Нанести маринад на рыбу и выдержать полчаса. Посыпать кунжутом. Запекать при 220°С до золотистости.

О авторе

Катя Пал — основательница неКулинарного клуба "Короли и Капуста" и кулинарной школы "ПРАкукинг". Она является выпускницей Ballymaloe Cookery School в Ирландии.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения