«Или Цезарь — или ничто»: как появился знаменитый салат
История создания знаменитых блюд
Дело было в приграничном мексиканском городе Тихуане во времена Великой депрессии, в ресторане итальянца Чезаре (Цезаря) Кардини. Сюда, сбегая от сухого закона, приезжали гости из США. Одна компания заявилась совсем поздно, когда провизии почти не осталось. «Aut Caesar, aut nihil» («Пан или пропал») — подумал Чезаре и приготовил закуску из имевшихся продуктов: подсушенного хлеба с оливковым маслом и чесноком, вустерского соуса и пармезана.
Рецепт классического салата «Цезарь»
Главной была заправка — подваренное в течение одной минуты яйцо, — глянцевый, обволакивающий соус для листьев зеленого салата. Анчоусы, курица, креветки — все эти привычные нам ингредиенты «Цезаря» не входили в оригинальный рецепт, тем более в нем никогда не было майонеза… Вскоре «Цезарь» cтал популярен и даже был признан в Америке «рецептом столетия».
История печенья с шоколадной крошкой
Другое лакомство, которым мы обязаны США 1930-х годов, — печенья с шоколадной крошкой. Их автором была Рут Уэйкфилд, и у этой истории есть две версии — какая лучше, решать вам. Так или иначе, в тесто сахарных печений попали шоколадные капли: то ли просыпались от вибрации миксера, то ли Рут добавила их сама, желая испечь шоколадные печенья.
Она подумала, что капли растворятся и перемешаются с тестом при нагревании, но этого не произошло — а результат превзошел ожидания, оставив ее имя в истории. Печенья с шоколадной крошкой стали особенно популярны во время Второй мировой войны — тысячи американских солдат просили прислать их на фронт.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой
На 10 персон
Время приготовления: 15 минут
Время ожидания: 30 минут
Ингредиенты:
- 125 г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 150 г тростникового сахара
- 280 г муки
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. шоколадной крошки
Разогреть духовку до 180°C. В миске или чаше комбайна смешать до однородности масло, яйцо, сахар и ванильный экстракт. Добавить муку и соль, перемешать, всыпать шоколадную крошку. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут. Скатать из теста небольшие шарики, слегка сплюснуть каждый и разложить на противне на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Выпекать 12 минут. Остудить на решетке.
О кулинарном эксперте
Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.