Чем заменить кофе, если не хватает бодрости?
Альтернативы кофе
Кофеин — основное вещество в составе кофе, благодаря которому напиток и делает нас бодрыми. Но употребление кофеина может иметь и отрицательные последствия для здоровья. В частности, вызывать легкую форму зависимости.
Существуют ли альтернативы всенародно любимому кофе? В разных странах это могут быть настои, чаи, смешанные напитки, добавки в пищу и многое другое. Например, некоторые употребляют наряду с кофе чай или колу, содержащие кофеин.
Цикорий
Незаслуженно забытый продукт, на который стоит обратить свое внимание всем, кто ищет альтернативу кофе. Цикорий — это не содержащая кофеина многолетняя трава. Впервые цикорий использовали в качестве заменителя кофе и добавки к нему во Франции.
Как его приготовить, если вы не сторонник покупки готового продукта? Корень цикория надо обжарить и порезать на кусочки. Можно либо заварить напиток только из цикория, либо использовать его вместе с кофе, чтобы снизить ударную дозу кофеина.
Для приготовления смешанного напитка используется около 2/3 молотого кофе и 1/3 цикория. Чтобы обогатить вкус, добавьте специи: корицу, гвоздику, мускатный орех или звездчатый анис.
- Если у вас проблемы с кофеиновой зависимостью, цикорий поможет справиться с потребностью в кофе.
- Цикорий — богатый источник инулина, природного заменителя сахара. Его употребление помогает похудеть и наладить работу кишечника.
- Марганец и витамин B6, содержащиеся в цикории, помогают мозгу лучше функционировать.
Какао
Мы любим какао за его насыщенный вкус и за нотку ностальгии, которая звучит в каждом глотке этого знакомого с детства напитка. В какао значительно меньше кофеина, чем в кофе. Зато в его составе есть антиоксиданты и другие тонизирующие вещества:
- Теобромин — алкалоид, содержащийся в бобах, по своему действию напоминает кофеин, но слабее влияет на центральную нервную систему.
- Эпикатехин — сильный природный антиоксидант. Расширяет кровеносные сосуды и артерии, помогает увеличить мышечную массу, понижает уровень холестерина и сахара, улучшает память.
Чай матча
Традиционный напиток в Восточной Азии. Его готовят, измельчая в порошок листья зеленого чая, выращенного в тени. При таких условиях роста в листьях вырабатывается больше аминокислоты L-теанина и кофеина.
В чашку насыпают несколько граммов матча, затем добавляют горячую воду. В Японии он готовится при температуре чуть ниже точки кипения. Вкус напитка оригинальный, в нем чувствуются нотки пшеничного зерна и имбиря.
Элеутерококк (сибирский женьшень)
Экстракт сибирского женьшеня известен во всем мире. Он производится из корня кустарникового растения «элеутерококк колючий». После переработки и измельчения из корня растения получают порошок коричнево-желтого цвета. Из него готовят БАДы и различные настойки.
Экстракт элеутерококка входит в состав известного напитка «Байкал». Достаточно залить стаканом кипятка измельченные корни растения, настоять отвар в течение 10 минут и пить вместо кофе или чая несколько раз в день. Эффект наступает быстро и длится несколько часов.
- Бодрит и помогает концентрироваться.
- Помогает укрепить иммунитет.