«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки

«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки

**Синдром загнанности: как справиться с вечной спешкой и стрессом**

*Название этого состояния неслучайно взято в кавычки — ни в одном медицинском справочнике такой болезни не найти, однако состояние хронического «неуспевания», чрезвычайной взволнованности из-за вечной спешки и ощущение, что справиться со всем просто невозможно, знакомо многим.*

**История возникновения термина**

Придумали этот термин кардиологи Мейер Фридман и Рэй Розенман еще в 1974 году: по их гипотезе, люди, подверженные такому состоянию, чаще испытывают проблемы с сердцем. Прямой связи между этими явлениями впоследствии обнаружить не удалось, однако исследователи выяснили, что страдающие «болезнью загнанности» сконцентрированы на краткосрочной перспективе и небольших достижениях, нетерпеливы к другим и нацелены на конкуренцию.

**Признаки синдрома загнанности**

1. **Вы относитесь ко всему как к гонке**

Некоторые ситуации, обстоятельства и задачи действительно вынуждают нас поторапливаться — например, когда нам нужно успеть на свой рейс или вовремя подать заявку на грант. Однако довольно часто подобная спешка ни к чему. Проблема в том, что люди с «болезнью загнанности» часто не способы отличить одно от другого.

2. **Вы всегда выполняете параллельно несколько задач**

Более того — вы просто не способны сосредоточиться на чем-то одном.

3. **Вас ужасно раздражают любые промедления**

Очередь в супермаркете, многокилометровая пробка, необходимость дожидаться в приемной врача — от всего этого в вас буквально закипает кровь, даже если остаток дня у вас свободен и вы никуда не опаздываете.

4. **Вам постоянно кажется, что вы отстаете от графика**

Даже если никакого графика и нет. И неважно, сколько вы на самом деле всего сделали, — вас не покидает ощущение неудачи.

5. **Вы перебиваете других**

Вовсе не специально — вы, может, и не хотите показаться грубым, но то и дело перебиваете своих собеседников.

6. **Вы одержимы идеей вычеркивать пункты из своего списка дел**

Это доставляет вам колоссальное удовольствие. И все бы ничего — но, не успев насладиться достигнутым, вы тут же переходите к следующему пункту.

**Почему это плохо?**

Потому, что страдают все сферы жизни: и наше состояние — физическое и психическое — и работа, и отношения. Во-первых, хронический стресс может ослабить иммунную систему, нарушить сон и привести к дефициту энергии. Во-вторых, в перманентном состоянии спешки крайне сложно на чем-то сосредоточиться, что сказывается и на производительности, и на настроении.

**Что делать?**

- Определите, что действительно важно сделать как можно быстрее, а что может подождать.

- Создайте вечерний ритуал для успокоения перед сном.

- Дайте себе время подумать и построить план действий.

- Заручитесь поддержкой близких и профессионалов, чтобы преодолеть этот недуг.

Нельзя забывать о заботе о себе и о том, что важно не сколько успеть, а как качественно и осознанно жить каждый момент. Не бегите за временем, научитесь воспринимать его как друга, а не как врага. Ведь важно не количество сделанных дел, а качество жизни в целом.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельКогда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда«Мне было 13 лет, а ему не 20 и даже не 30»: история несчастливой первой любвиПочему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииЭлизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя«Я поняла, что работаю на своем месте»Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезыКогда ребенку пора к психологу?
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения