Пища от депрессии

Пища от депрессии
Опубликовано 7-03-2024, 18:24 в Самопознание | Здоровье и красота

Питание и здоровье: взаимосвязь, о которой мало кто знает

Я отлично помню содержание лекции о питании, которую прослушал, учась на медицинском факультете. Ее смысл сводился к четырем пунктам:

  • люди с излишним весом должны потреблять меньше калорий;
  • страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями — меньше холестерина;
  • диабетики — меньше сахара;
  • гипертоники — меньше соли.

Вот и все, что я из той лекции почерпнул.

Питание и психическое здоровье

Когда позднее я выбрал специализацию по нейропсихологии, там с этим вопросом дело обстояло еще проще: я не услышал ни слова о взаимосвязи между питанием и риском психических заболеваний, в том числе и депрессии. Мне понадобилось двадцать лет, чтобы обнаружить, что врачи, подобные мне, знают о связи между продуктами питания и здоровьем гораздо меньше, чем любой читатель журнала SoulBalance.

А ведь в моей практике мне часто доводилось встречать таких пациентов, как Роберт, пятидесятилетний чиновник из Англии.

С самого детства он был вялым, малоподвижным, быстро утомлялся, у него были проблемы с концентрацией внимания. Он никогда не чувствовал себя способным «действовать оперативно» и вообще «быть как другие». Роберт уже долгое время жил с диагнозом «хроническая депрессия, не поддающаяся медикаментозному лечению», когда вдруг врач спросил его, как он питается.

Изменение питания и изменение жизни

Как большинство англичан, он ел в основном мясо, колбасные изделия, белый хлеб, сдобную выпечку, соусы и молочные продукты. Любил еду, жаренную во фритюре, и питал большую слабость к разнообразным сладостям. Постепенно врач убедил его перейти на так называемую средиземноморскую диету: есть побольше овощей и фруктов, поменьше мяса — предпочтительнее рыба, как можно меньше сладостей...

И вот однажды утром Роберт проснулся с ощущением, что за окном первый день весны: привычная тяжесть в голове исчезла, прошла усталость. Он чувствовал легкость в теле, незнакомую ему до сих пор, и в то же время она казалась ему совершенно естественной.

Ученые французского Института здоровья и медицинских исследований (Inserm) совместно с коллегами из департамента здравоохранения Лондонского университетского колледжа выяснили, что люди, питающиеся не менее пяти лет «на западный манер», примерно на 60% увеличивают свой риск подвергнуться депрессии.

Возможно, это объясняется тем, что сахар, белая мука и животные жиры усиливают воспалительные процессы в теле и мозге и это воздействует на наши нейроны, мысли и настроение.

Поражает, в сущности, даже не то, что пища может так ощутимо воздействовать на тело и разум, а скорее тот факт, что пришлось ждать конца 2009 года, чтобы подобное исследование было наконец опубликовано в серьезном международном медицинском журнале!

Заключение

В дальнейшем нам предстоит сделать еще немало усилий, чтобы лекции по нутриционизму — учению об оздоровлении с помощью изменения питания — стали частью медицинского образования. А в ближайшие годы, боюсь, подписчикам SoulBalance придется по-прежнему рассчитывать в этом отношении лишь на собственные читательские предпочтения — они помогут им превратить кухню в мастерскую хорошего здоровья.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения