Шизофрения: как жить с таким диагнозом и опасно ли заболевание для окружающих

Шизофрения: как жить с таким диагнозом и опасно ли заболевание для окружающих

История болезни

Первое научное описание шизофрении было дано в 1890 году русским психиатром Виктором Кандинским, который сам страдал этим заболеванием. Его преследовал образ гусара. Гусар то являлся в комнате, то скакал на коне, то сидел перед ним в зрительном зале воображаемого театра. Приглядевшись, Кандинский мог различить даже рисунок на кокарде гусара, настолько подробным был этот иллюзорный образ.

В то же время гусар не заслонял собой предметы в комнате. При одном взгляде на него становилось ясно, что он нереален. Кандинский ввел для обозначения таких явлений новый термин — «псевдогаллюцинация». Чтобы справиться со своей болезнью, Кандинский стал психиатром. Правда, вылечиться ему так и не удалось. Во время очередного приступа он покончил жизнь самоубийством.

Шизофрения

Шизофрения — одно из самых распространенных психических заболеваний. По статистике, им болеет 1% населения, в равной степени и женщины, и мужчины. А пик заболеваемости приходится на возрастной период от 20 до 30 лет.

Основной фактор развития шизофрении — наследственность. «Это наша генетическая предрасположенность, — считает врач-психиатр Игорь Потапов. — На самом деле генетическая предрасположенность — это очень сложный термин. Он включает в себя часть наследственности, но, кроме того, и формирование генетического материала под действием определенных мутаций».

Причины развития шизофрении

К причинам развития недуга относят неблагоприятные социальные условия жизни и пренатальные факторы. В первом случае в зоне риска находятся жители мегаполисов, мигранты, дети из неблагоприятных семей. Среди пренатальных факторов выделяют внутриутробные инфекции и родовые осложнения.

Шизоидное расстройство, шизотипическое расстройство, раздвоение личности и шизофрения

Шизоидное расстройство, так же как и шизотипическое расстройство, — это не шизофрения. Давайте разбираться, чем шизофрения отличается от шизотипического расстройства, кто такой шизоид и как проявляется шизоидное расстройство личности.

Шизоид

Шизоид — это характер, поясняет психиатр. Но в то же время под словом «шизоид» может пониматься и патология. То есть на самом деле мы выделяем такое понятие, как шизоидное расстройство личности. Это отличается от шизоидного психотипа.

Шизоидное расстройство личности

При шизоидном расстройстве личности уровень интроверсии человека, уровень его замкнутости, уровень его пассивности в социальном плане настолько высок, что у него не получается адаптироваться в социуме. И поэтому это уже становится медицинской проблемой, при которой требуется помощь.

Шизотипическое расстройство личности

При этом расстройстве люди ведут себя довольно эксцентрично. Это проявляется в виде нарушений определенных социальных норм, непоследовательного, нелогичного поведения, сложности выстраивания продуктивной социальной жизни. Есть определенная социальная дезадаптация.

Раздвоение личности

Довольно часто люди спрашивают, является ли оно характерным признаком шизофрении. «На профессиональном языке это называется диссоциативное расстройство личности, или расстройство множественной личности, — говорит Игорь Потапов. — И это приобретенное посттравматическое, связанное со стрессом расстройство.

Симптомы и типы течения шизофрении

Характерные симптомы:

  • Нарушения мышления в виде дезавтоматизации психических процессов
  • Наличие бреда и галлюцинаций
  • Нарушения двигательных, моторных функций
  • Нарушения когнитивных функций: внимания, памяти
  • Бред преследования
  • Развитие аутизма, усиление эмоциональных нарушений

Типы шизофрении

«Есть разные типы течения шизофрении, — объясняет эксперт. — Бывает непрерывный тип течения, когда все эти симптомы действительно выражены постоянно и непрерывно (без лечения).

Что должны знать родственники человека с шизофренией

Главное правило: не стоит пытаться убедить человека обращаться за помощью, когда он находится в остром психозе. Вам необходимо принять за него это решение, обратиться к психиатру и проконсультироваться, как быть в этой ситуации.

Опасны ли такие люди для социума?

Существует такой миф, будто бы больные расстройствами шизофренического спектра социально опасны. На самом деле они редко совершают целенаправленные насильственные действия. Да, могут схватить и швырнуть что-нибудь на эмоциях — но, будем справедливы, это присуще не только им.

Как лечат шизофрению

Современная медицина сильно продвинулась в лечении шизофрении. Существует спектр лекарственных препаратов, которые применяются в терапии этого недуга. Такие препараты называются нейролептиками.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Чтобы жить в чужой стране, надо что-то очень любить в ней»: русские эмигранты, которые уехали и не вернулись«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»«Опасны для общества»: 4 мифа о пациентах, страдающих шизофренией«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоРазные виды шизофрении повреждают разные участки мозга7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Я так хотела на свидание, а мне всего 12»: история об одном постсоветском летеЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиРене Зельвегер: «Я стараюсь почаще смеяться над собой»11 книг разной степени терапевтичности, которые можно купить на ярмарке non/fictionИдеи оригинальных подарков для него, для нее и для детейДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностьюИрина Розанова: «Я помню только хорошее»Пять уроков жизни от Маленького принца
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения