Боязнь пропустить интересное: 8 признаков зависимости от смартфона

Боязнь пропустить интересное: 8 признаков зависимости от смартфона
Опубликовано 5-03-2024, 02:44 в Познать себя | Практики how to

Статистика времени, проведенного россиянами в смартфонах

Единой статистики по времени, которое россияне проводят в смартфонах, нет. Но цифры, которые приводятся в разных исследованиях, заставляют задуматься. Так, в 2021-м организация We Are Social опубликовала свой ежегодный digital-отчет. Из него следует, что среднестатистический россиянин проводит ежедневно онлайн 7 часов 52 минуты.

Плохая новость — это на 35 минут больше, чем годом ранее. Хорошая (относительно) — по этому показателю наша страна даже не в тройке. У филиппинцев на интернет уходит почти 11 часов, у Бразилии и Колумбии чуть больше 10.

Другие данные об использовании гаджетов

А вот другое исследование, его год назад провел аналитический центр НИФИ. По их данным россияне пользуются гаджетами в среднем 8 часов в день: 5 — по работе и 3 — по личным делам.

Психологические аспекты зависимости от гаджетов

«У нас всех есть плотная цифровая связь друг с другом, — говорит психиатр Иан Ннату. — Изначально телефоны были во многом „силой добра“. Но сейчас мы видим, что люди стараются быть на связи 24 часа в сутки. И это большая проблема».

В психологии это явление получило название БПИ (или FoMO) — боязнь пропустить интересное. Такое тревожное психическое состояние сформировалось во многом под влиянием соцсетей. Но даже если вы не скроллите безостановочно фотографии и видео, это еще ничего не значит.

«Мы, психиатры видим, что все чаще люди приходят к нам с усталостью надпочечников, выгоранием, стрессом, — говорит Иан Ннату. — Они чувствуют себя на взводе из-за 24-часового образа жизни, из-за того, что все время боятся что-то пропустить. Они не понимают, что всегда будет что-то происходить, и невозможно быть на связи круглосуточно. Чтобы преодолеть это, надо полностью изменить свое мышление».

Победа над гаджет-зависимостью: 4 первых шага

  1. Установите для себя лимиты

    По словам психиатра, одна из проблем сейчас в том, что в обществе нет общепринятого цифрового этикета — того, как быстро мы отреагируем на сообщение. Мы хватаемся за телефон, чтобы ответить поскорее, чтобы не обиделся собеседник. Физически чувствуем, как на нас это давит.

    Но (выдыхайте!) это не обязательно делать сразу. Более того, некоторые послания, например, ответы на комментарии в соцсетях или не очень важные письма, могут подождать и до завтра!

  2. Не ждите быстрых ответов

    Может быть, это вы — тот, кто сейчас отчаянно ждет звукового сигнала, что пришел ответ на сообщение. Что вы чувствуете, пока вам не отвечают? Обиду? Разочарование? Крутите ли постоянно в руках телефон, в ожидании смс-ки?

    «Иногда мы проецируем наши собственные чувства на другого человека, — говорит доктор Ннату. — Ваши собеседники могли отвлечься, заниматься чем-то другим, работать или просто быть вне сети. И это прекрасно! Если вы не хотите, чтобы от вас ждали мгновенных ответов, не ждите их от других».

  3. Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью

    Четкое разделение работы и дома может быть непростой задачей, особенно если вы работаете на удаленке. Однако вам нужно сформировать понимание: когда вы доступны для рабочего общения, а когда нет.

    Например, укажите в своей подписи электронной почты время, в которое вы проверяете электронную почту и отвечаете на письма, чтобы люди не ожидали, что вы пришлете им письмо в 10 вечера.

  4. Формируйте новые привычки

    Это может быть ограничение экранного времени, сокращение периода, которое вы проводите в определенных приложениях или же отключение уведомлений, когда вы в кругу семьи.

    Кроме того, эксперт советует по максимуму заполнить свободное время занятиями «в реальном мире» — заниматься спортом, встречаться с друзьями, гулять.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправить7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в РоссииДети, родители и гаджеты: как установить правила и сохранить хорошие отношенияЧто такое «цифровая деменция» и как ей противостоять: 3 советаЗачем детям нужна «цифровая диета»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЛама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»10 шагов, чтобы побороть зависимость от смартфонаМагазин на диване: как нас заставляют тратить деньгиПочему мы боимся отказать«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщинЯ жалею, что не сделала это до 30 летКак заботиться о себе в кризисной ситуации: советы психолога
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения