Всем наперекор: зачем нужны бунтари?

Всем наперекор: зачем нужны бунтари?
Опубликовано 3-03-2024, 03:08 в Познать себя | Человек среди людей

Бунтари: как они влияют на нас

Большинство из нас сталкивались с такими людьми еще в детстве. Помните одноклассника, который вечно спорил с учителем, мяукал под партой и корчил лицо на общих фотографиях?

Вырастая, такие люди остаются верны себе: спорят с руководством по поводу и без, критикуют все «обычные» идеи и встревают со своими радикальными предложениями в каждый разговор. На все, что вы скажете, они автоматически заявят обратное. Это свойство личности, которое практически невозможно скрыть.

Разнообразие бунтарей

«Хотя бунтари могут вести себя одинаково, не все они похожи друг на друга, — рассказывает американский психолог Роберт Стернберг. — Одних раздражают единодушие и бюрократизм, другие считают, что правила созданы, чтобы их нарушать, третьи парадоксально мыслят и смотрят на жизнь не так, как остальные.

Творческие люди особенно часто живут всему вопреки. Хотя бывают и бунтари совсем не творческие — они просто неприятны. И есть еще те, кто поднимает свою самооценку за счет протестного поведения».

Они мыслят иначе. У 37-летней Виктории, менеджера по рекламе, большой талант придумывать оригинальные и дерзкие идеи. Но ее способ доносить их вызывает у коллег, мягко говоря, недоумение.

Способы улучшить общение с бунтарями

«Быть «белой вороной» в обществе с традиционным мышлением — целое искусство. Те, кто мыслит парадоксально, часто допускают ошибки в межличностных отношениях, — говорит бизнес-консультант Карл Альбрехт. — Они редко умеют правильно доносить свои идеи до окружающих: обычно выпаливают их, как контраргумент в споре, мешая другим людям правильно их воспринять, потому что делают это грубо и нетактично».

Карл Альбрехт признается в том, что сам был когда-то «белой вороной», но смог развить в себе необходимые социальные навыки, в частности, способность распознавать чувства, настроения, душевное состояние других людей.

Советы для бунтарей

Как продемонстрировать свое парадоксальное мышление, не раздражая и не восстанавливая против себя других? Прежде всего, когда у вас появляется необычная идея, четко сформулируйте ее, и только потом делитесь с окружающими.

Постарайтесь использовать ту же лексику, обороты речи и те же источники информации, что и ваши собеседники. И учитесь спокойно относиться к тому, что люди критикуют ваши идеи.

Жизнь с бунтарями и «белыми воронами» требует от их близких большого терпения, потому что она полна конфликтов. Некоторых такие отношения подстегивают и тонизируют — они видят в частых перепалках даже проявление любви.

Единственное, чего хочет бунтарь, — внимания к собственной позиции. Если оба партнера любят поспорить и в равной мере получают удовольствие от этих споров, их отношениям это только на пользу. Но остерегайтесь вступать в словесный поединок с бунтарем, если вы хотите только одного: поскорее его заткнуть.

Иногда мы начинаем спорить в ответ, думая, что так защитим свои права и добьемся лучшего для нас результата. Но единственное, чего хочет бунтарь, — внимания к собственной позиции. Даже если вы договоритесь с ним по пунктам А и Б, последуют пункты В и Г.

Решите, что для вас важнее: закрыть тему или продолжать поединок. Есть только один способ утихомирить бунтаря — оставить без внимания его реплику, а не цепляться к ней, вызывая на себя огонь».

Выводы

Все-таки общения с бунтарями полезно каждому из нас. Когда мы отказываемся идти наперекор другим и старательно избегаем конфликтов, мы часто действуем себе же во вред, потому нам было бы полезно перенять некоторые бунтарские качества.

Иногда просто невозможно заявить о своей позиции и обозначить границы, не вступив при этом в конфронтацию. Когда мы осмеливаемся сказать или сделать что-то вопреки, мы утверждаем не только свою индивидуальность, но и личность другого: «Я не такой, как ты, а ты не такой, как я». В некоторых случаях только так и можно остаться собой.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиАнна Михалкова: «Иногда развод — единственное правильное решение»«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цельРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Почему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамыИскусству любви можно научитьсяРодители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы«У меня все слишком легко складывается»«Боюсь расстроить близких и забываю о своих интересах»3 способа (не) обесценивать себя: мужчины честно о том, как используют слабые стороны женщин«Я не отнимал у них жизнь — они сами ее у себя отнимали»: история одного ужина с палачом«Мне было 13 лет, а ему не 20 и даже не 30»: история несчастливой первой любвиМэтью Макконахи: «Я сам прокладываю свою колею»
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения