Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?

Психология толпы и поведение в толпе: как мы можем себя защитить?
Опубликовано 2-03-2024, 03:32 в Человек среди людей | Познать себя

Национальные особенности поведения толпы

Механизм формирования толпы психологи и антропологи называют "эволюционной регрессией". В его ходе оживляются, актуализируются низшие слои палеокортекса — самой древней части коры головного мозга. Они возвращают нас в ранние фазы нашей эволюции. А все достижения цивилизации снимаются слой за слоем.

Толпа задействует в нас слои гораздо более глубокие, чем те, на которых вступают в силу национальные различия. Хотя культурные различия в механизмах образования и поведения толпы, конечно, есть.

Примеры национальных особенностей

Например, в Лондоне в 60-е годы женщина могла пройтись по улице совершенно голой, и никаких толп из-за этого бы не возникло (да и сейчас не возникнет тоже).

А вот реальный случай, произошедший в Турции. Год, кажется, 1969-й. Исламские фанатики обнаружили полуподпольную коммунистическую ячейку. Толпа идет на штурм под крики "Аллах акбар!", коммунисты готовятся отбиваться запасенными "коктейлями Молотова".

Влияние национальных особенностей

Все очень серьезно, понятно, что будет не просто плохо, а очень плохо, без крови и жертв не обойдется. И вдруг где-то на периферии появляются четыре американские туристки — блондинки в мини-юбках. Для тогдашней Турции это нечто вообще невиданное! И что?

Головы как по команде поворачиваются, и от агрессивной толпы погромщиков остается пара десятков человек, которые уже тоже не торопятся на штурм, видя, что остались без поддержки. А остальные бегут глазеть на почти голых американок.

Полиция с американцами ссориться не захотела, и девушек защитили. Хотя как раз защищать коммунистов полицейские совсем не спешили. Вот типичный пример культурных различий.

Польза и опасность толпы

Толпы возникают так легко, по любым поводам и даже без них, потому что нас тянет в толпу. Это глубинная потребность — периодически освобождаться от груза социальных ролей. И вообще от личности, личность ведь — это большой груз, быть личностью все время, постоянно нести ответственность — это очень трудно. Хочется иногда и отдохнуть.

Самые древние ритуалы "растворения" личности — коллективные молитвы и массовые зрелища. Толпа может служить целям сбрасывания агрессии, снятия напряжения. И фестивали, карнавалы, шествия время от времени нам обязательно нужны — чтобы собраться в толпу и "оторваться", отдохнуть от бремени собственных личностей и обязанностей.

Работа с толпой

Толпа управляема, причем часто довольно примитивными приемами, которые, конечно, известны специалистам. Для начала надо понимать, что существуют разные виды толпы.

Например, если толпа движется с намерением кого-то убивать, то очень правильно внедрить в нее несколько человек, которые изменят поведение толпы: скажем, начнут по дороге бить витрины и грабить дорогие магазины.

Толпа с удовольствием переключится на это занятие и превратится из агрессивной в стяжательную. Если мы говорим о реальной ситуации и реальной угрозе жизням, то главное — обойтись без жертв.

А на экспрессивную толпу, например, очень хорошо воздействует музыкальный ритм. В американских посольствах в странах Латинской Америки в свое время этим очень умело пользовались: громко включали всякие зажигательные ритмы, когда под окнами собирались толпы протестующих.

Еще один классический прием работы с толпой — деанонимизация. Толпа ведь притягательна тем, что растворяет наши личности. И мы иногда совершаем такое, что нам и в голову бы никогда не пришло, будь мы одни или в компании близких людей.

Зависимость поведения толпы от ее состава

Если в толпе есть женщины и дети, то выше вероятность ее превращения в паническую. Это когда люди в ужасе бегут, не разбирая дороги, буквально по головам друг друга, только бы из этой самой толпы выбраться.

Женщины и дети первыми поддаются панике, они в этом смысле более чувствительны. И увлекают за собой остальных: дело в том, что звуки высоких тонов являются паникопродуцирующими.

Важные советы для человека в толпе

Обычному человеку важно понять, как он из толпы сможет выбраться. Хорошо, например, найти себе какой-то ориентир — здание, памятник, приметное дерево — и понемногу продвигаться в его направлении.

Так, во время стихийных бедствий или социальных потрясений — когда как раз и образуются панические толпы — медики, пожарные или спасатели никогда не впадают в панику. Им может быть очень тяжело, но они делают свою работу, и эта психологическая установка оказывается важнее.

Акоп Назаретян — психолог, антрополог, философ, автор книги "Антропология насилия и культура самоорганизации".

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Землетрясение в Турции и Сирии: рассказы очевидцев и мнение кризисного психологаИщите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозгаЛюбовь колдовская: страсть, грех и привороты в Древней Руси«Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеровРазбудить воображение: как придумать гениальную идеюТурция: ломаем стереотипыПриехать в Россию и найти себя: опыт иностранцевЧто такое имаго-терапия и когда она нужнаДети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую странуФрида Кало и Диего Ривера: как любовь делает нас красивыми — искреннее письмо«К тебе, мама»: история насилия длиною в детство. Часть 4«Первобытный страх»: почему нужно говорить о смертиЗачем нам нужны стереотипы?Как жить легче: учимся у французских скульпторов и психоаналитиковЗачем нам чувства? Понятно о науке: объяснения психиатра
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения