Как выбрать арбуз и дыню?
Чем полезен арбуз?
Немногие знают, что в арбузе содержится ликопин. Это один из самых мощных антиоксидантов, который помогает "ловить" свободные радикалы и уменьшать вред от них. Ликопин также есть в томатах, но в свежем арбузе его примерно на 40% больше. Чем краснее мякоть, тем больше ликопина, именно это вещество придает арбузной "начинке" яркий оттенок.
Помимо ликопина, в арбузе содержится L-цитруллин, небелковая молекула, которая способствует восстановлению запасов энергии и помогает нейтрализовать токсичный аммиак. Цитруллин необходим для образования оксида азота и аминокислоты L-аргинин, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Сок арбуза, богатый цитруллином, может повышать выносливость во время тренировки и помогает избежать болезненности мышц после физической нагрузки.
Можно ли арбуз тем, кто хочет похудеть?
Калорийность арбуза составляет примерно 27 ккал, при этом он состоит на 97% из воды. Хотя арбуз не так богат пищевыми волокнами, как другие фрукты и ягоды, он все же может быть заменой десерта для тех, кто стремится снизить свой вес. Содержание сахаров в арбузе составляет около 6 г на 100 г мякоти. Рекомендуется употреблять арбуз в размере порции до 150–200 г мякоти за один прием пищи, и употреблять его после еды, а не в качестве замены полноценного приема пищи.
Как выбирать арбуз?
Спелый арбуз можно определить по его тяжести для размера, гладкой поверхности и слегка тусклой кожуре. С точки зрения безопасности продуктов, целый арбуз предпочтительнее нарезанного. Перед нарезкой необходимо вымыть арбуз, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий на мякоть. Важно использовать чистый нож, чтобы не передавать бактерии с других продуктов.
Вкусные сочетания с арбузом: рекомендации нутрициолога
Арбуз можно употреблять свежим, добавлять в смузи или приготовить холодный томатно-арбузный гаспачо. Кроме того, его можно заморозить и сделать сорбет, кубики для напитков или добавить в овощные салаты. Семечки арбуза можно подсушить и добавлять в салаты вместо семян тыквы.