«Сосуды оздоравливаются»: 3 правила полезной каши для сердечников — советы кардиолога

«Сосуды оздоравливаются»: 3 правила полезной каши для сердечников — советы кардиолога
Опубликовано 12-03-2024, 21:02 в Практики how to | Здоровье и красота

Полезные каши

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями питаются определенным образом, в частности, употребляют каши, содержащие минералы и микроэлементы. Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян выделяет три самых полезных вида блюда:

Овсянка

Овсянка обладает сбалансированным составом, легко усваивается и содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника.

Гречка

Гречка содержит железо и большое количество других полезных веществ.

Пшенка

Пшенка имеет хороший баланс белков и углеводов.

Советы по приготовлению

Грант Шехян дает три совета, как оставить полезные свойства в каше и не испортить ее.

  1. Масло

    Есть кашу без масла и поджарки совершенно не вкусно. Но очень полезно. Крупы полезны сами по себе, без улучшений. Условие для правильного питания одно: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару.

    «Каша для сердечника должна быть без холестерина. Тогда из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход этого соединения в кровоток. Они уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются», объясняет кардиолог.

    Если очень хочется, можно добавить растительное масло, но оно тоже не особо полезное.

  2. Соль

    Грант Шехян рекомендует также избавиться от соли. Так как еда сама по себе содержит натрий и калий.

    «Употребление соли ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии. Лучше вообще не солить», советует он. «Если приучиться есть без соли, в скором времени организм выработает привычку».

    Чтобы не давиться пресной кашей, можно добавить в нее кунжут или зелень.

  3. Варка

    Термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ и белков. Поэтому заваривать кашу намного полезнее, чем варить. Можно гречку на ночь заварить в кипятке или залить кефиром, желательно обезжиренным.

    «Лучше есть крупы без термической обработки», советует Грант Шехян. «Такой прием пищи — возвращение к истокам. Человек в своих пищевых привычках за века максимально отдалился от того, что ему предопределено природой».

По материалам «Доктора Питера»

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии12 эфирных масел: от хронических болезней, депрессии и тревожностиНе только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестеринКак есть, чтобы похудеть: 4 главных микроэлемента здоровой диетыКак успеть похудеть к лету без вреда для здоровья: советы нутрициологаПитание и женское здоровье: основные правила хорошего самочувствияТыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рационКак усваивать минералы по максимуму?10 продуктов, которые помогут стать активнееЗимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?Какие продукты нужно убрать из рациона навсегдаВсе ли полезно в орехах?Как побороть сильную тягу к сладкому?Природа в доме: как убираться с пользой для здоровья и экологии
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения