Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят

Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят

Восточная притча о гвоздях и дырах в заборе

Существует восточная притча, в которой мудрый отец дает своему вспыльчивому сыну мешочек с гвоздями. Он велит сыну забивать гвоздь в доску забора каждый раз, когда тот не может сдержать гнев. Изначально число гвоздей росло в заборе геометрической прогрессией. Однако, сын работал над собой, и отец посоветовал ему вытаскивать гвоздь из забора каждый раз, когда ему удается сдержать эмоции. В конце концов, не осталось ни одного гвоздя в заборе.

Однако, забор уже не был прежним - он был испещрен дырами. Отец объяснил сыну, что каждый раз, когда мы раним человека словами, в его душе остается дыра, шрам. Даже если мы извиняемся и "вынимаем гвоздь", шрам остается.

Заносить молоток и вбивать гвозди

Нередко мы произносим ранящие слова, критикуем знакомых, друзей, близких, даже воспитываем ребенка. У меня самой на "заборе" огромное количество дыр и шрамов, нанесенных любящими родителями.

Эти слова, произнесенные в сердцах, в момент отчаяния и усталости, оказывают глубокое воздействие на детскую душу. Они могут формировать Я-концепцию ребенка, его образ себя, самооценку и поведение.

Формирование Я-концепции

Я-концепция начинает формироваться в детстве. Ребенок строит свой образ себя, опираясь на слова близких людей, в первую очередь родителей. Поэтому важно давать положительные оценки, чтобы ребенок считал себя достойным успеха и счастья.

Однако, жестокие слова, усвоенные в детстве, могут всплывать из глубины памяти и передаваться по наследству детям. Поэтому важно остановить цепь жестокости и научиться выражать свои чувства без ранения других.

Воспитание без ран

Как воспитывать, не ранивая детскую душу?

  1. Прежде чем высказать недовольство, подумайте, сможете ли справиться со своими чувствами или это просто проявление негатива.
  2. Поставьте перед собой долгосрочные цели в воспитании, смотрите в будущее.
  3. Используйте "Я-сообщения" для выражения своих чувств, избегая манипуляций.
  4. Оценивайте не личность, а поступки ребенка.
  5. Научитесь справляться с эмоциями, используйте стратегии управления гневом и эмоциональной саморегуляции.

Важно научиться выражать свои чувства и воспитывать детей без ран, чтобы они выросли с позитивной Я-концепцией и уверенностью в себе.

Об эксперте

Юлия Захарова - клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт.

2
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения