Гречка, виноград и проклятие инсулина: 10 самых распространенных мифов о диабете
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это большая разнородная группа расстройств и заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Тяжесть этих заболеваний тоже сильно варьируется. Самый распространенный вариант диабета — сахарный диабет второго типа (СД-2), при котором повышенный уровень глюкозы в крови сочетается с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений атеросклероза, от которых умирает около 75% пациентов.
СД-2: основные факторы риска
СД-2 чаще встречается у людей старше 50 лет, но последние десятилетия болезнь сильно помолодела и может выявляться даже у подростков. Большинство пациентов задолго до повышения уровня глюкозы в крови страдают ожирением или избытком массы тела, примерно у 75% пациентов повышено артериальное давление, почти у всех без исключения повышен уровень холестерина в крови.
Распространенные мифы о сахарном диабете
- Диабет возникает из-за избытка сладкого
Такая теория существует, но она не единственная. Для развития СД-2 необязательно злоупотреблять сладкими продуктами. Основным фактором риска является ожирение.
При диабете надо есть гречку, так как она снижает уровень сахараГречка не обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Никаких преимуществ у нее в этом отношении нет.
Пациентам с диабетом надо забыть про виноград, сладкие яблоки и вообще все сладкое навсегдаУровень глюкозы в крови не зависит от сладости продуктов. Важно обращать внимание на калорийность и состав пищи.
Продукты на фруктозе и вообще диабетические продукты можно есть в любых количествахФруктоза также калорийна, как и другие углеводы. Нет продуктов, способных снизить уровень глюкозы в крови или привести к потере веса.
Пациентам с диабетом лучше отказаться от углеводов, и состояние сразу улучшитсяОтказ от углеводов практически невозможен. Низкоуглеводные диеты могут привести к временному снижению веса, но их долгосрочная эффективность сомнительна.
Как снизить шансы заболеть диабетом
Основными факторами риска развития сахарного диабета второго типа в современном мире являются избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни. Для снижения риска необходимо постепенно снижать массу тела, увеличивать физическую активность и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление.
Контроль СД-2 подразумевает комплексный подход, включающий диету, физическую активность, прием сахароснижающих препаратов и контроль показателей здоровья. Важно обращать внимание на реалистичные цели и постоянный мониторинг состояния.