Какие специи вам нужны
Роль специй в аюрведической кулинарии
Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере его удовлетворить, в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в еде — одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит, и ощущения удовлетворенности жизнью.
Почему это вкусно?
Почему сладкий и соленый вкусы мы находим приятными, а горький и вяжущий — скорее наоборот? Горечь кажется не просто невкусной — мы склонны ее отвергать, поскольку она ассоциируется с неприятными, горькими переживаниями. Как считает специалист по аюрведе доктор Джеймс Брукс, один из авторов книги «Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья», концепция шести вкусов позволяет проанализировать некоторые особенности «западной диеты».
Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош , — объясняет он. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеуказанных вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется леностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью.
Согласно идеям аюрведы, отсутствие в рационе остальных трех вкусов приводит к тому, что тело, как и эмоциональная и интеллектуальная сферы, не удовлетворены. Доктор Брукс предлагает сбалансировать рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: «Это поможет не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками». Например, пристрастие к алкоголю, считает он, может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».