Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка

Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Опубликовано 14-03-2024, 09:06 в Здоровье и красота | Слушать своё тело

Квашеная капуста: древний источник здоровья

Ученые из Института интегративной медицины Университета Виттена в Германии утверждают, что квашеная капуста является одним из старейших консервированных продуктов в странах Центральной Европы. Этот овощ приготавливают с использованием метода брожения, который позволяет изменить химический состав продукта естественным образом.

Процесс брожения и его полезные свойства

Брожение — это процесс, при котором происходит изменение химического состава продукта за счет деятельности полезных бактерий. В случае квашеной капусты, используется кисломолочное брожение, в результате чего образуется молочная кислота, которая тормозит рост вредных бактерий. Благодаря этому овощи могут храниться долго без использования холодильников.

В процессе брожения квашеной капусты образуются полезные пробиотики, которые благотворно влияют на иммунную, пищеварительную и эндокринную функции организма. Кроме того, капуста содержит антиоксиданты, пищевые волокна, кальций, фосфор, калий, витамины К и С.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Обогащает организм необходимыми пробиотиками, улучшая микрофлору кишечника.
  • Улучшает работу иммунной системы и способствует борьбе с воспалениями и аллергиями.
  • Помогает выработать антиоксиданты, защищающие от вредного воздействия окружающей среды.

Печеные яблоки: сладкий и полезный десерт

Яблоки — это доступный круглый год фрукт, который содержит множество витаминов и минералов, таких как витамины А, С, Е, фолиевая кислота, калий и магний. Один из ключевых витаминов, содержащихся в яблоках, это витамин В6, который участвует в активном метаболизме аминокислот.

Полезные свойства печеных яблок

  • Очищают зубы от бактерий и налета, улучшая кровоснабжение десен и устраняя неприятный запах изо рта.
  • Регулируют кровяное давление, улучшают работу сердца и мышц.
  • Помогают улучшить пищеварение, способствуют выведению холестерина и борьбе с свободными радикалами.

Свекла: отечественный «суперфуд»

Свекла, часто ассоциируемая с борщом или селедкой «под шубой», становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Полезные свойства свеклы

  • Снижает артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Содержит антиоксиданты, способствующие снижению уровня глюкозы и улучшению чувствительности к инсулину.
  • Богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и здоровье кишечника.

Для придания более яркого вкуса свекольный сок можно смешивать с другими фруктовыми соками, однако следует учитывать, что это может увеличить содержание сахара в напитке.

Приобретая знакомые и доступные продукты, такие как квашеная капуста, яблоки и свекла, мы заботимся о своем здоровье и благополучии. Попробуйте использовать эти продукты в своем рационе и не забывайте о ценности древних рецептов и традиций приготовления пищи.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения