Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом
Опубликовано 10-03-2024, 03:32 в Познать себя | Практики how to

Прокрастинация: почему мы откладываем дела на потом и как с этим бороться

Введение

«Вот только посмотрю последние обновления в ленте и сразу примусь за дело», — убеждает себя утром 32-летняя Татьяна, чтобы… спустя пару часов оторваться от оживленной переписки в чате, допить вторую чашку кофе, обсудить вчерашние новости с коллегами и нехотя направить-таки свое внимание на подготовку важного отчета.

Если вам эта ситуация до боли знакома, значит, и вы тоже не лишены досадной склонности откладывать дела на более поздний срок. И называется она — «прокрастинация» (от лат. pro — «вместо», «впереди», и crastinus — «завтрашний»), синдром «завтра». Помните знаменитую фразу Скарлетт О’Хара, героини романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Я не могу сейчас думать об этом. Я подумаю об этом завтра. В конце концов, всегда ведь есть завтрашний день»? Увы, не у всех и не всегда.

Пропущенные сроки подачи заявления на престижную стажировку, потерянные объемы продаж из-за несвоевременного выполнения заказов, отношения, разрушенные из-за вечных опозданий и отмены планов… Многим из нас приходится платить за свою привычку высокую цену. Да и дома у каждого найдется свой «черный список» долгов, — от отправки давно обещанных фотографий родителям до покупки так необходимого подросшему ребенку шкафа.

Причины прокрастинации

По мнению британского психолога и тренера Гарри Солла, прокрастинация — прямое следствие страха допустить ошибку, потерпеть провал. Вспоминая опыт прошлых неудач, при выполнении похожей работы мы чувствуем тревогу, страх. И они тем сильнее, чем ниже наша самооценка. Мы стремимся избежать напряжения, связанного со сложной, неинтересной или неприятной задачей, особенно если ее будут оценивать публично, и поэтому тянем время.

Есть и другие причины, дополняет коллегу американский психолог-консультант Нейл Фьоре. Среди них и перфекционизм, и боязнь успеха, и отсутствие баланса между работой и свободным временем, и негативные мысли о работе и о самом себе.

А вот по мнению экзистенциального психолога Альфрида Лэнгле, причина нашей лени и стремления отложить дела на потом — вовсе не страх, а желание защитить себя от навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей и предписаний, которые мешают быть самим собой.

Пять установок, отличающих успешного и продуктивного человека от прокрастинатора

  1. Я — не то, что я делаю

    Проблема: Человек ранимый, склонный к перфекционизму рассуждает так: «Этот проект — отражение меня. И он должен нравиться моему начальнику или моему клиенту, иначе я буду чувствовать себя отвергнутым как личность. Результат проекта определит, чего я стою».

    Как решить: Развивать чувство собственного достоинства и позитивную самооценку, благодаря которой вы справитесь с любой оплошностью или потерей.

  2. Это мой выбор

    Проблема: Мы часто прибегаем к прокрастинации, когда чувствуем жалость к себе, оттого что «должны…». Ощущая себя бедными-несчастными, мы повторяем снова и снова: «Я обязан…», «Так не хочу, но приходится».

    Как решить: Смените формулировку «Я вынужден…» на «Это мой выбор…». Не обязательно хотеть выполнять задание и тем более — любить его.

  3. Я умею говорить «нет»

    Проблема: Те из нас, кто безотказен и старается помочь всем вокруг, бросаясь выполнить любую просьбу коллеги или приятеля, часто вынуждены откладывать дела на потом.

    Как решить: Учитесь говорить «нет» твердо и уверенно, чтобы избежать двоякой трактовки вашего отказа.

  4. Я готов начать

    Проблема: Если мы без конца оцениваем масштабы предстоящего проекта и понимаем, что его окончание окутано густым туманом, от уверенности не остается и следа.

    Как решить: Переключите внимание на самый первый этап и настройтесь начать немедленно. Просто начать.

  5. Меня ждет хороший отдых

    Проблема: Повторяя унылые формулировки типа «Мне придется работать все выходные …», «Не ждите, идите обедать без меня, я должен закончить одно дело…», мы вызываем у себя лишь отторжение от работы.

    Как решить: Замените слова «У меня нет времени на развлечения…» на «Я должен найти время развлечься…».

В итоге, преодолевая прокрастинацию, мы можем стать более продуктивными, успешными и счастливыми. Будьте внимательны к своим привычкам и установкам, и не бойтесь изменить их ради лучшей жизни.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поколение-«сэндвич» в эпоху турбулентности: уроки выживания от Скарлетт О’ХараСкарлетт Йоханссон «Мне не хватает одиночества»Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напиткеЧитаем в апреле: выбор SoulBalance«От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон»Женщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиЛегче говорить: три упражнения, чтобы снять голосовые зажимыЧто такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателяРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Почему с синдромами самозванца, перфекциониста и другими «спецэффектами» не надо бороться?О чем разговаривать с пожилыми людьми?Дети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью9 страшных грехов офисной перепискиЗа что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения