Меню долголетия: что добавить в рацион

Меню долголетия: что добавить в рацион
Опубликовано 19-03-2024, 20:22 в Здоровье и красота | PSYECO

10 суперфудов для здоровья и красоты

По своему химическому составу эти суперфуды не похожи на другие продукты питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий поражает воображение. Польза этих продуктов подтверждена научными исследованиями и многолетним опытом применения.

1. Чай маття (или матча)

Измельченные в порошок листья зеленого чая с очень богатым, нежным и слегка сладковатым привкусом дают заряд бодрости, повышают физическую выносливость и улучшают настроение. К тому же чай маття — источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Ценители этого напитка уверены: одна его чашка приносит столько же пользы для организма, сколько 10 чашек обычного зеленого чая. Этот тонизирующий напиток прекрасно подходит для начала дня.

2. Кунжут черный

Неочищенный кунжут от привычного белого отличается ярко выраженным ароматом и вкусом. К тому же черные семена содержат на 60% больше кальция. 30-40 г в день обеспечивают 37% суточной потребности организма в этом микроэлементе. Кунжут улучшает состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также благотворно влияет на нервную систему. А еще кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, предупреждая развитие таких болезней, как атеросклероз, остеопороз и диабет.

3. Лен белый и коричневый

Семена льна — главный русский суперфуд. Это отличный источник белка, клетчатки, полиненасыщенной кислоты омега-3, минералов (марганец, цинк, магний, селен и железо) и фитоэстрогенов (лигнанов). Лен нормализует работу гормональной системы, что важно для женщин. К тому же семена льна работают как сорбент, очищая организм от холестерина и вредоносных токсинов.

4. Зеленая гречка

Гречка выращивается в наших широтах, что соответствует одному из принципов здорового питания — употребление местных продуктов. Состав именно зеленой гречки (не путать с коричневой обжаренной) удивителен. Ее благотворное действие связано с содержанием уникального белка высочайшего качества, витаминов, минералов и флавоноидов, которые способствуют долголетию.

5. Мука миндальная

Перемолотый в мелкий порошок миндаль сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает их даже при термической обработке. В миндальной муке содержатся насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы.

6. Масло кокосовое и масло Гхи

Жиры необходимы для организма, но важно выбирать правильные источники. Например, кокосовое масло и масло Гхи. На них лучше всего жарить, ведь они выдерживают высокие температуры при нагревании, не образуя токсичные и канцерогенные вещества.

7. Смесь гомасио

Популярная японская приправа на основе кунжута, водорослей и морской соли улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применять гомасио можно вместо обычной соли в качестве приправы к супам, салатам и другим блюдам.

8. Масло конопляное

Одно из самых полезных масел, чемпион по содержанию незаменимых жирных кислот среди растительных продуктов с идеальным балансом омега-3 и омега-6. Смело включайте его в рацион, но помните, что жарить на нем нельзя из-за низкой температуры дымления. Лучше добавлять в уже готовые блюда.

9. Комбуча

Ферментированный напиток на основе чайной заварки, сахара и непосредственно самого чайного гриба комбуча обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Комбуча укрепляет иммунитет за счет поддержки здоровой микрофлоры кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма.

10. Семена чиа

В этих маленьких зернышках в 8 раз больше омега-3, чем в лососе, в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 3 раза больше железа, чем в шпинате; в 2 раза больше калия, чем в бананах; в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом.

0
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения