Вода, отруби и ягоды: 5 продуктов для идеальной работы кишечника — советы врача

Вода, отруби и ягоды: 5 продуктов для идеальной работы кишечника — советы врача
Опубликовано 10-03-2024, 06:18 в Здоровье и красота | Практики how to

Почему возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом

Чаще всего (примерно в 85% случаев) подобные симптомы развиваются на фоне нерегулярного и/или несбалансированного питания. Стремительный темп жизни современного человека обуславливает и особенности приема пищи, и состав потребляемых продуктов.

Почему важно правильное питание

Крайне распространена практика получения «быстрой энергии» при употреблении фастфуда, газированных напитков, полуфабрикатов, шоколада и так далее. Однако не стоит забывать, что для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта так называемый «американский» тип питания не подходит.

Какие продукты помогут наладить пищеварение

  1. Вода

    Организм человека, как принято говорить, на 80% состоит из воды. Чистая питьевая и минеральная вода, соки, морсы, супы (исключая молочные и сырные), фрукты и овощи (особенно такие, как огурцы и помидоры) восполняют нехватку влаги и способствуют регулярному мягкому стулу.

  2. Ферментированные продукты

    В это понятие входят кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана), наши любимые традиционные «закрутки» (квашеная капуста, маринованные и соленые огурцы, помидоры, лечо), сыры (адыгейский, халлуми, моцарелла, буррата).

  3. Отруби

    Это наиболее доступный источник усвояемой растительной клетчатки, который также служит пищей для нашей микрофлоры кишечника, удерживает потребляемую жидкость и обладает невысоким гликемическим индексом.

  4. Зеленые продукты

    В диетологии есть понятие «светофор питания» — деление на разрешенные и неразрешенные продукты. Потребление зелени ни в коем случае не ограничено, более того, шпинат носит гордое звание «суперфуда».

  5. Ягоды

    Клубника, черника, малина, голубика, клюква, черная смородина, виноград содержат высокую концентрацию веществ, называемых полифенолами, которые участвуют в формировании кишечного иммунитета и ослаблении воспалительных реакций организма.

Вывод

Мы — то, что мы едим. Процесс регуляции питания при кажущейся простоте может оказаться достаточно сложным. Мы привели наиболее нейтральные методы наладить отношения с пищеварением, однако всегда существуют индивидуальные особенности, например, непереносимость определенных продуктов. Поэтому порой формирование хороших пищевых привычек требует участия профильного специалиста. Если у вас есть жалобы, снижающие качество жизни, — обращайтесь за помощью.

1
0
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
9 способов оставаться активными для тех, кто не любит спортМожет ли минеральная вода навредить зубам: мнение эксперта7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрьЧто есть и пить в жару: советы диетологаПроблемы с желудком из-за стресса: как справиться?Питание и женское здоровье: основные правила хорошего самочувствия«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важногоЗапоры у взрослых: проблема, о которой не говорятЖенщина, которая помнит все: невероятная история 31-летней РебеккиПродукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель5 мифов о пользе водыРадмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»Самые полезные для здоровья продукты
Показать ещеСкрыть
Сейчас обсуждают
Скрыть комментарии Показать обсуждения