Вода, отруби и ягоды: 5 продуктов для идеальной работы кишечника — советы врача
Почему возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом
Чаще всего (примерно в 85% случаев) подобные симптомы развиваются на фоне нерегулярного и/или несбалансированного питания. Стремительный темп жизни современного человека обуславливает и особенности приема пищи, и состав потребляемых продуктов.
Почему важно правильное питание
Крайне распространена практика получения «быстрой энергии» при употреблении фастфуда, газированных напитков, полуфабрикатов, шоколада и так далее. Однако не стоит забывать, что для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта так называемый «американский» тип питания не подходит.
Какие продукты помогут наладить пищеварение
-
Вода
Организм человека, как принято говорить, на 80% состоит из воды. Чистая питьевая и минеральная вода, соки, морсы, супы (исключая молочные и сырные), фрукты и овощи (особенно такие, как огурцы и помидоры) восполняют нехватку влаги и способствуют регулярному мягкому стулу.
-
Ферментированные продукты
В это понятие входят кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана), наши любимые традиционные «закрутки» (квашеная капуста, маринованные и соленые огурцы, помидоры, лечо), сыры (адыгейский, халлуми, моцарелла, буррата).
-
Отруби
Это наиболее доступный источник усвояемой растительной клетчатки, который также служит пищей для нашей микрофлоры кишечника, удерживает потребляемую жидкость и обладает невысоким гликемическим индексом.
-
Зеленые продукты
В диетологии есть понятие «светофор питания» — деление на разрешенные и неразрешенные продукты. Потребление зелени ни в коем случае не ограничено, более того, шпинат носит гордое звание «суперфуда».
-
Ягоды
Клубника, черника, малина, голубика, клюква, черная смородина, виноград содержат высокую концентрацию веществ, называемых полифенолами, которые участвуют в формировании кишечного иммунитета и ослаблении воспалительных реакций организма.
Вывод
Мы — то, что мы едим. Процесс регуляции питания при кажущейся простоте может оказаться достаточно сложным. Мы привели наиболее нейтральные методы наладить отношения с пищеварением, однако всегда существуют индивидуальные особенности, например, непереносимость определенных продуктов. Поэтому порой формирование хороших пищевых привычек требует участия профильного специалиста. Если у вас есть жалобы, снижающие качество жизни, — обращайтесь за помощью.