Как питаться, чтобы избежать рака
Здоровое питание и профилактика рака
В популярной культуре и среди ученых широко обсуждается вопрос о том, что же представляет собой здоровое питание. Ответ варьируется от низкоуглеводных кетогенных диет (КД) до рационов с высоким содержанием углеводов, но при этом с низким насыщенных жиров, таких как типичные растительные диеты. Кетогенная диета - это особая разновидность низкоуглеводной диеты, наиболее изученная в контексте онкозаболеваний.
Голодание и его влияние на организм
Как показал ряд исследований, ограничение калорий (ОК), не приводящее к недоеданию, увеличивает продолжительность жизни и вызывает отсрочку развития возрастных заболеваний, включая рак. Различные режимы голодания, такие как интервальное голодание и ограниченное по времени питание, благотворно влияют на здоровье человека.
Продукты, снижающие риск онкологии
- Авокадо
- Баклажаны
- Виноград
- Гранатовый сок
- Грецкие орехи
- Зеленый чай
- Красное вино
- Куркума
- Морская капуста
- Скумбрия
- Соя
- Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
- Томаты
- Тофу
- Черника
- Чеснок
- Цельнозерновой хлеб
- Цитрусовые
- Все виды капусты - белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Правила правильного питания
- Питаться умеренно - ни много, ни мало.
- Пищу употреблять небольшими порциями - пять-шесть раз в день.
- Полноценный разнообразный рацион.
- Употреблять качественные продукты питания.
- Отказаться или сократить до минимума от употребления вредных продуктов.
- Приготовление пищи без жарки и на открытом огне.
Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.
Чтобы усилить защитные функции иммунитета и подавить канцерогенез, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В. Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей организма.